Посол Белоруссии в РФ заверил россиян в безопасности чумной колбасы

Минск, 10 декабря 2014, 13:51 — REGNUM  Посол Белоруссии в России Игорь Петришенко в ходе состоявшегося 9 декабря визита в Пензенскую область встретился с Губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым и другими чиновниками, а также бизнесменами и журналистами, призвав их не бояться белорусских продуктов питания, признанных в российских лабораториях недоброкачественными и опасными. Сообщение о поездке Петришенко опубликовано на сайте посольства РБ в РФ.

В ходе посещения ОАО «Завод ГРАЗ» посол Белоруссии в России ответил на ряд вопросов журналистов местных СМИ. Он рассказал об увеличении поставок продовольствия и продукции машиностроения белорусского производства в Пензенскую область, побратимских связей Пензы и Могилёва, а также «прокомментировал ситуацию с якобы возобновившимися таможенными проверками на белорусско-российской границе», сказано в официальном сообщении.

«Белорусская сторона не возобновляла таможенный контроль. Это меры по предупреждению провоза контрафактной продукции, нормальный процесс. В последнее время появились нарекания по поводу некачественных продуктов питания, завозимых из Белоруссии. Это не соответствует действительности. Санитарные службы работают, чтобы качественный товар поступал на рынок России. Необходимо объединить согласованные действия таможни, ветеринарных и санитарных служб, внедрить четкое взаимодействие по исполнению норм таможенной безопасности», — заявил белорусский дипломат.

По словам Петришенко, официальный Минск действует в соответствии с принятыми обязательствами в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Чиновник подчеркнул: «Наши структуры на границе ни на йоту не отошли от взаимных обязательств и документов».

Напомним, в тот же день, 9 декабря Россельхознадзор проинформировал о решении с 10 декабря ввести временные ограничения на поставку в Россию продукции госпредприятия Гродненского мясокомбината, а также о решении с 11 декабря применить такую же меру в отношении продукции Ошмянского мясокомбината — данное госпредприятие также находится в Гродненской области Белоруссии. В обоих случаях причиной ограничительных мер стало выявление генома вируса африканской чумы свиней (АЧС). В официальном сообщении российского ведомства сказано, что данный факт «является нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России».

В тот же день, 9 декабря Александр Лукашенко пожаловался госсекретарю Союзного государства Белоруссии и России Григорию Рапоте на якобы неправомерные ограничения Россельхознадзором поставок белоруской продукции в РФ. Лукашенко в очередной раз заявил, что Россия отстала от РБ по качеству продукции, подчеркнув: «И потом: ну это вообще несолидно! Мы вот на эту тему мало обращаем внимания, но это не значит, что она не существует: это не то что недобросовестная конкуренция — это вообще наш брат родной, пусть старший брат — не важно, какой, он же не просто не пускает нашу продукцию — он создаёт ей антирекламу, заявляя о том, что они там (продукты питания белорусского производства, — прим. ИА REGNUM) небезопасны и ещё там чего-то и так далее».

Как сообщало ИА REGNUM, с 9 по 16 декабря в Белоруссии работают специалисты Россельхознадзора — они проводят проверку белорусских предприятий, с которых ввоз продукции животного происхождения в настоящее время на территорию России приостановлен. Под временные запретительные меры российского ведомства попала продукция около 30 белорусских предприятий (преимущественно — государственных), из них около 10 — из-за выявления в их продукции генома АЧС. Кроме того, в российских лабораториях при анализе продуктов питания белорусского производства выявлена сальмонелла, повышенное содержание антибиотиков и др. Также отметим, 10 декабря в Москве проходит совещание Совета ЕЭК: представители официального Минска требуют повлиять на правительство РФ, добиваясь возобновления полноценного функционирования «белорусского продовольственного оффшора». Тем временем госСМИ Белоруссии развернули кампанию по дискредитации Россельхознадзора, пытаясь убедить белорусов в крайней нужде россиян в «недорогих и качественных» белорусских колбасах, сырах и т.п. Одновременно ГТК и МВД Белоруссии пытаются блокировать ввоз продуктов питания из России и соседних стран Евросоюза белорусскими обывателями и индивидуальными предпринимателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.