В Киргизии используют данные Минобороны России при делимитации границ с Узбекистаном и Таджикистаном

Москва, 10 декабря 2014, 13:16 — REGNUM  Группа экспертов-топографов, принимающих участие в разрешении вопросов делимитации и демаркации несогласованных участков киргизско-узбекской и киргизско-таджикской границы, были вынуждены обратиться за помощью в архив Министерства обороны Российской Федерации. Об этом заявил директор Государственного проектного института по землеустройству «Кыргызгипрозем» Ажыбек Касмалиев в ходе пресс-конференции сегодня, 10 декабря.

Как пишет интернет-портал «CA-news», Ажыбек Касмалиев отметил, что в настоящее время специалисты института заняты поиском правовых исторических материалов и карт местности разных лет.

«Благодаря слаженной работе посольств двух стран мы получили доступ к оборонным архивам в Министерстве обороны России. В настоящее время что Киргизия, что две соседние республики обладают очень скудными данными. Целью поиска являются документы тех лет, когда Таджикистан находился в составе Узбекистана», — пояснил чиновник.

Информагентство «АКИpress», в свою очередь, заострило внимание на докладе главы «Кыргызгипрозема», посвященном деградации и эрозии земель в Киргизской Республике.

По словам Ажыбека Касмалиева, только за последние 5 лет площадь пастбищ в республике сократилась с 9 млн 189 тыс. га до 9 млн 58 тыс. га, то есть на 134 тыс. га или на 1,5%.

«По результатам полевых исследований установлено, что 166 тыс. га подвержены деградации в сильной степени, 416 тыс. га подвержены эрозии в разной степени, 397 тыс. га расположены на крутых склонах более 40 градусов и должны быть выведены из хозяйственного пользования, 1554 гектара закустарены, 1154 гектара засорены некормовыми травами, 1 500 гектаров — каменистые, 2 741 гектар — условно-чистые», — цитирует интернет-издание слова директора института.

ИА REGNUM напоминает, что общая протяженность государственной границы между Киргизской Республикой и Республикой Узбекистан составляет 1378,44 км, а между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан — 970,8 км. Из них делимитированы и демаркированы, соответственно, 1054 км и 519 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.