Отлаживать работу новой системы капремонта в Волгоградской области будут еще несколько месяцев

Волгоград, 10 декабря 2014, 11:59 — REGNUM  В Волгоградской области система сбора средств на капитальные работы должна быть отрегулирована в течение ближайших трех месяцев. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 10 декабря, заявила на специальной пресс-конференции вроп заместителя председателя регионального правительства Валентина Гречина. Она пояснила, что региональная система капремонта многоквартирных домов только начала действовать, и некоторые неточности в ее работе вполне допустимы.

Напомним, первые платежки за капитальный ремонт собственники квартир в Волгограде и области получили уже в ноябре. Однако некоторые столкнулись с тем, что в платежных документах были отражены неточные сведения. Специалисты просят сообщать о подобных фактах в Фонд капитального ремонта многоэтажных домов. Кроме того, как сообщили участники пресс-конференции, во всех муниципальных образованиях имеются специальные формы заявлений для граждан, обнаруживших неточность в платежках. Добавим, что платежки на капремонт можно будет распечатать через «личный кабинет», открытый на сайте регионального оператора.

Однако всем собственникам следует помнить, что сумма накоплений на капитальные работы закрепляется не за жильцами, а за конкретной квартирой. То есть в случае продажи жилого помещения накопления переходят вместе с квартирой к другому владельцу.

Первые капитальные ремонты в многоэтажках будут проводиться уже в следующем году — в краткосрочном плане капитальных работ значится 324 многоквартирных дома. Они были отобраны на основании критериев, предусмотренных федеральным законодательством — это год ввода дома в эксплуатацию и дата последнего капитального ремонта. В скором времени к данным требованиям будет добавлено еще одно — полнота сборов граждан.

Специалисты не исключают, что в первых домах, которые будут ремонтироваться в рамках новой системы капремонта, пройдут только неотложные капитальные работы. Это связано с недостаточной суммой первоначальных накоплений. Вероятно, что самый дорогостоящий ремонт, связанный, например, с заменой лифтов, придется отложить. Между тем, на уровне региона разрабатывается целевая программа по замене лифтового оборудования. В рамках этого документа уже на следующий год планируется заложить в бюджет области 195 миллионов рублей. Цель программы — до 2020 года заменить или отремонтировать все лифты, имеющие срок эксплуатации свыше 25 лет.

Добавим, что по итогам первых месяцев работы регоператора капитального ремонта многоквартирного жилья сформировалось более 600 тысяч лицевых счетов абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.