Волжские депутаты готовят законодательные инициативы по порядку содержания собак и кошек

Волгоград, 10 декабря 2014, 11:35 — REGNUM  Депутаты Волжской городской думы готовятся выступить с законодательной инициативой в Волгоградскую областную думу, касающейся нового порядка содержания домашних животных на территории муниципальных образований региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента 10 декабря, накануне в думе прошло рабочее совещание, посвященное разработке и принятию проекта документа, в работе которого приняли участие представители администрации, управления поселками, садоводческих товариществ, ветеринарной службы, общественных кинологических и зоозащитных организаций, юристы.

Как было отмечено, одной из главных проблем Волжского, напрямую связанной с обсуждаемым документом, по общему мнению, является огромное количество беспризорных кошек и собак. Причем, с окончанием дачного сезона оно возрастает в разы, поскольку многие садоводы не считают нужным забирать своих животных с участков в квартиры, отпуская их «на вольные хлеба». Этих людей не интересует, что большинство их брошенных животных погибнет от голода и морозов, что сбившиеся в стаи собаки представляют собой реальную опасность здоровью и жизни людей. Кроме того в последнее время участились случаи захода на территорию поселков и СНТ диких животных — лис, енотовидных собак, которые нередко заражены вирусом бешенства — смертельного заболевания, которое через тех же собак и кошек может передаваться человеку.

Депутаты считают, что отлов и отстрел бывших домашних животных также не является панацеей. Нужен механизм, который способствовал бы повышению ответственности владельцев. Например — регистрация домашних питомцев в органах государственного ветеринарного надзора, хотя бы в добровольном порядке. Кроме того, как указывали участники совещания, необходимо вести работу, направленную на повышение культуры общежития владельцев домашних животных, а также — на ужесточение и неотвратимость наказания за определенные в региональном и федеральном законодательствах нарушения норм содержания животных в муниципальных образованиях.

В ходе обсуждения была затронута еще одна немаловажная тема, куда девать умерших домашних питомцев. Отсутствие определенного места захоронения — это не беда отдельно взятых людей, а проблемы городского уровня: санитарно-эпидемическая, эстетическая, моральная. И участники встречи высказались за то, чтобы областные законодатели также обратили внимание на этот аспект содержания домашних животных.

После того, как все инициативы будут сформулированы более точно, проект законодательной инициативы будет передан в природоохранную прокуратуру для юридической экспертизы. Затем проект поступит на рассмотрение в депутатскую комиссию по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?