Бывший глава МИДа Эстонии жалуется на «опасность полётов российский военных самолётов» для гражданской авиации

Таллин, 10 декабря 2014, 11:13 — REGNUM  Полёты российских военных самолётов с выключенными транспондерами и системами связи в европейском воздушном пространстве, в том числе над Балтийским морем, ставят под угрозу безопасность летающих там же пассажирских самолётов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили в пресс-службе депутата Европарламента от Эстонии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии и бывшего министра иностранных дел страны Урмаса Паэта.

Сообщается, что он направил соответствующую жалобу в Еврокомиссиию с призывом положить конец такому положению. По его утверждению, в последнее время зафиксировано несколько случаев, когда было возможно столкновение военных самолётов с гражданскими авилайнерами с большим количеством возможных человеческих жертв.

Особое беспокойство Паэта вызывают полёты российской военной авиации поблизости от аэропортов Копенгагена, Стокгольма, Хельсинки, Риги, Таллина и Гданьска. Он отметил резко возросшую активность военной авиации России в последнее время.

Паэт предлагает внести поправки в Международную авиаконвенцию, которые запрещали бы военным самолётам летать без транспондеров, то есть «слепыми». По утверждению Паэта, «изменить ситуацию нужно прежде, чем произойдет какая-нибудь катастрофа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.