В Эстонии изменён Закон о депутатской неприкосновенности

Таллин, 10 декабря 2014, 10:44 — REGNUM  Парламент Эстонии накануне принял инициированные конституционной комиссией изменения в Закон «О статусе члена парламента», связанные с неприкосновенностью депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили в канцелярии парламента, отметив, что за принятие нового закона проголосовали 63 депутата, против были шесть, и один воздержался. По сравнению с действующим порядком, новый закон предусматривает следующее изменение: депутат, в отношении которого подано ходатайство о составлении обвинительного акта, может выступить перед парламентом с пятиминутной объяснительной речью.

Кроме того, сохранено положение, при котором разрешение на ведение производства и разыскной деятельности в отношении члена парламента даёт председатель Таллинского окружного суда. Иммунитет распространяется на почтовую корреспонденцию и электронные письма депутата, разрешение на обоснованное нарушение этого иммунитета выдаёт судья. На проведение мероприятий, серьезно затрагивающих свободу депутата, таких как задержание в качестве подозреваемого, взятие под стражу и принудительный привод, согласие даёт конституционная комиссия парламента.

Как отметили в канцелярии, это больше согласуется с исторически сложившимся порядком касательно неприкосновенности депутатов, согласно которому парламент сам решает вопрос о лишении неприкосновенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.