Мнение: Путин может обсудить с Каримовым присоединение Узбекистана к ЕАЭС

Москва, 10 декабря 2014, 10:16 — REGNUM  Узбекистан проявляет интерес к Евразийскому экономическому союзу, хотя ранее республика предпочитала строить отношения только на двусторонней основе, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в посольстве России в Ташкенте. По его словам, разговор о возможном присоединении Узбекистана к ЕАЭС может состояться в ходе сегодняшнего визита президента России в республику.

Источник в посольстве напомнил, что товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2013 году составил $4,6 млрд, а по итогам 9 месяцев текущего года увеличился на 8%.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 10 декабря Владимир Путин должен провести в Ташкенте переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе встречи на высшем уровне «будут обсуждены ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекского стратегического партнёрства, прежде всего в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах». «Предполагается также обмен мнениями по актуальным проблемам региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане», — говорится в сообщении.

Среди конкретных тем, которые, как ожидается, будут затронуты на переговорах — перспективы увеличения поставок в Россию сельхозпродукции из Узбекистана. Кроме того, возможно, будет обсуждаться сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере, в том числе в связи с прекращением поставок газа из Узбекистана в южные районы Киргизии. Предполагается, что в ходе этого визита Путина будет решена и проблема задолженности Узбекистана перед Россией, которая составляет около $890 млн. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail