Гражданское неповиновение в Латвии: заведено уголовное дело за отрицание «советской оккупации» Латвии

Москва, 10 декабря 2014, 10:13 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии завела против известного латвийского правозащитника Иллариона Гирса, уголовное дело по ст. 74.1 Уголовного закона ЛР за отрицание утверждения о геноциде латышей при советской власти и положительную оценку советского периода в истории Латвии.

Официальная позиция Латвии относительно её советского периода заключается во мнении, что включение и пребывание Латвии в составе СССР было преступной оккупацией, при которой латышский народ был подвергнут геноциду. Русский язык является родным для 37,2% населения Латвии, большинство этого русского населения советский период Латвии оценивает положительно, категорически не приемля официальную позицию правящего в Латвии режима. В целях борьбы с таким инакомыслием парламент Латвии в мае 2014 года принял поправки к Уголовному закону, предусмотрев, по сути, уголовную ответственность за публичное противоречие официальной оценке истории советского периода.

Ещё до принятия поправок, на стадии разработки противоречивых поправок лидеры латвийского общественно-политического товарищества «Русская Заря» Евгений Осипов и Илларион Гирс распространили в СМИ заявление, в котором говорилось следующее: «Это очередная попытка пересмотра итогов Второй мировой войны, которой правящий в Латвии режим латышской этнократии пытается утвердить в умах, что то была война двух зол, нацистской Германии и СССР, параллельно чему культивируется мнение, что из двух этих зол СССР отнюдь не был меньшим». Осипов и Гирс предупреждали, что руководимое ими товарищество встретит вступление в силу этих поправок акциями гражданского неповиновения, чтобы личным примером побудить людей не отступать от своих правдивых взглядов, несмотря на угрозу репрессий. О развитии ситуации они заявляли следующее: «Мы поставим власть перед выбором между отказом от уголовного преследования за свободу совести и появлением в стране узников совести. Для целей нашей борьбы любой из вариантов имеет свои плюсы, для латышских же этнократов любой из вариантов будет означать поражение».

Другой известный активист защиты интересов русского населения Латвии Владимир Линдерман принятие этих поправок тогда встретил следующими распространёнными в СМИ словами: «Только что сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают введение реальных тюремных сроков за „публичное прославление, отрицание, оправдание или грубую тривиализацию“ оккупации. До пяти лет, между прочим. Надеюсь стать первым, против кого заведут дело».

Однако первым в этом гражданском неповиновении оказался Илларион Гирс, опубликовав статью под вызывающим названием «Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме», сознательно включив в неё и следующее, ныне, возможно, преступное в Латвии, утверждение: «Я публично отрицаю верность утверждений, что будто бы в Латвии когда-либо был геноцид латышей со стороны советской власти, а также отрицаю я и верность утверждений, будто бы вступление и пребывание Латвии в СССР было некой преступной оккупацией, и оправдывающе утверждаю, что вхождение Латвии в СССР было правомерным спасением большинства латвийского народа от пронацистской диктатуры латышского этнократа Карлиса Ульманиса. Годы пребывания Латвии в составе СССР с позиции благополучия и процветания большинства были наилучшими для народа Латвии, в том числе и для латышей, пик развития культуры которых пришёлся именно на Советскую эпоху — да, я прославляю вхождение и пребывание Латвии в составе СССР, с позиции общих интересов большинства многонационального народа Латвии, оно того стоило».

Опубликовав упомянутую статью, Гирс самостоятельно написал на себя заявление под названием «Явка с безвинной» в Генпрокуратуру Латвийской Республики, которая, в свою очередь, передала его к рассмотрению в Полицию безопасности.

Прецедентов такого гражданского неповиновения Латвия ещё не знала. «Рад ли я быть первопроходцем в гражданском неповиновении по новой антирусской редакции ст. 74.1 Уголовного закона Латвии? Нет, это тяжкое бремя, но я принял его на себя осознанно, сочтя крайне необходимым в защиту чести и достоинства русских Латвии. Наше дело правое — мы победили, будем и впредь побеждать»,- ответил Гирс на вопрос корреспондента ИА REGNUM. Он также пояснил, что настоятельно попросил остальных своих соратников по товариществу «Русская Заря» воздержаться от следования его примеру, полагая, что его одного под ударом от этой организации достаточно показательно. «В Латвии множество общественных организаций, занятых на словах борьбой за русские интересы, пусть каждая из них проявит себя в деле, дав от себя по одному смельчаку», — сказал Гирс корреспонденту ИА REGNUM. На вопрос о том, сколько ещё известных в Латвии людей вне представляемой Гирсом организации способны пойти на проявленное им гражданское неповиновение, он сказал, что таких раз-два и обчёлся, выразил больше веры в возможность аналогичных поступков со стороны людей неизвестных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы