Для столичных предпринимателей, занятых в высокотехнологичной отрасли, негативная экономическая ситуация может стать шансом для нового роста и развития, заявил на конференции для зарубежных СМИ «It's time to Moscow» руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров. Для того, чтобы им воспользоваться, бизнесу и властям города необходимо обратить большее внимание на программы развития промышленных зон города, сообщает корреспондент ИА REGNUM/.

15% Москвы занято промышленными территориями, развитию которых последние 10 лет мешал «дисбаланс» в региональной политике города, отдававшему приоритет «более доходному» строительству коммерческой недвижимости. Хотя при правильном подходе высокотехнологичные производства могут приносить большую прибыль, чем коммерческое строительство, тем более, что в ближайшее время сферу строительства жилья и вовсе ожидает стагнация, считает Бочаров. «Экономика города не может базироваться ни на чем другом, кроме двух составляющих. Это интеллект, который действительно в Москве явно отличается от плотности по всей стране. Это научные учреждения, высшие школы, академические предприятия, которые расположены на территории. Вторая составляющая — это сами территории. Те самые участки земли, которые часто становятся предметом оснований для развития бизнес-процесса, предпринимательских процессов и инвестиций», — заявил он.

Доходность технологичных предприятий, расположенных в промзонах, можно повысить путем уплотнения производств и создания высокотехнологичных кластеров. Например, как это было сделано в Зеленограде, где 104 малых предприятия, занятых в сфере микроэлектроники, объединили единым проектом. Правительству необходимо лишь правильно профинансировать успешный проект и ожидать высоких налоговых отчислений в бюджет в 2-3 летней перспективе, считает Бочаров. «Необходимо показать, что если предприниматель хочет развиваться в сторону уплотнения и использования выскотехнологичной рабочей силы, то город готов не только представить ему самостоятельные преференции и скомпоновать все виды поддержки, которые у нас есть (начиная от субсидий и заканчивая погашением ставок по кредитам), но и стать фактическим фаунд драйвером для привлечения средств федерального бюджета», — завил он. По мнению Бочарова, в рамках утвержденной в 2014 году мэром Сергеем Собяниным инвестиционной стратегии, бюджетные дотации на развитие высокотехнологичной отрасли необходимо увеличить на 6%, а ближайшей перспективе на 15%. Необходимые средства предлагается изымать из менее конкурентоспособных отраслей.

«Уплотнение» предполагает приоритет объединения малых производств, что сейчас более выгодно, чем модернизация крупных, но старых предприятий с высоким износом оборудования, отметил глава департамента. Это выгоднее и с точки зрения создания новых рабочих мест, так как общее количество сотрудников кластера превысит количество рабочих, занятых на большом предприятии «советского образца», считает Бочаров. Крупным столичным предприятиям, которые предполагают, что в ближайшем будущем могут разориться на волне экономического кризиса, необходимо оказать помощь по переносу производства на территории Новой Москвы, где больше свободной земли, более дешевая аренда и выше дефицит рабочих мест. Одновременно необходимо ужесточить политику в отношении компаний, использующих закрытые территории с положенной более низкой налоговой нагрузкой для развития обычных коммерческих объектов. Для этого в городе уже создана межведомственная комиссия, занимающаяся выявлением таких резидентов. «Хочешь строить на территории развития, территории промышленной зоны обычный коммерчесй кий объект — пожалуйста, но плати налоги ровно так, как и все субъекты рынка», — сказал Бочаров. «Именно открытость и транспарентность рынка является для нас абсолютной перспективой», — отметил он.

Что касается иностранных компаний, то на волне падения курса рубля, то есть удешевления для зарубежных компаний стоимости промышленных объектов, инвестиции в развитие промзон могут стать крайне выгодным вложением. Но иностранным резидентам стоит поспешить, так как в городе еженедельно открываются 2-3 новых высокотехнологичных предприятия и места всем желающим может не хватить, отметить Бочаров. «Четко выстраивая программу субсидирования резидентов технопарков, технополисов (а я надеюсь у нас появится много новых резидентов промышленных зон), мы можем серьезно изменить облик столицы, открыть эти 15% для новой урбанистики, нового интеллектуального труда и развития», — резюмировал глава департамента.