НАТО заявило о перехвате шести российских бомбардировщиков над Балтийским морем

Москва, 10 декабря 2014, 00:41 — REGNUM  Португальские истребители F-16, участвующие в воздушной миссии НАТО, сопроводили в международном пространстве над Балтийским морем четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22М ВВС России. Об этом 9 декабря сообщил портал Delfi со ссылкой на пресс-секретаря альянса Оана Лунгеску. По словам представителя НАТО, подобные инциденты над Балтийским морем стали для альянса «обычным делом», однако перехват этих шести бомбардировщиков «демонстрирует высокий уровень активности России».

Как сообщало ИА REGNUM, накануне директор Европейского агентства по воздушной безопасности Патрик Ки заявил, что Евросоюз и НАТО инициировали расследование в связи с «угрозой полётов российских военных самолётов» для гражданской авиации. По его словам, для сбора информации в рамках расследования будут проведены «консультации с гражданскими и военными компетентными структурами». Результаты проведённого расследования агентство намерено обнародовать в марте 2015 года.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что с начала 2014 года альянс перехватил порядка 400 российских военных самолётов вблизи границ своих стран, подчеркнув, что количество подобных случаев увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом Столтенберг утверждает, что такие инциденты порой являются причиной нарушения курсов коммерческих рейсов.

В Минобороны России подчёркивают, что российские ВВС осуществляют тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве в полном соответствии с действующими международными нормами и практиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.