По поводу курса лари в Грузии была раздута целенаправленная паника — премьер

Тбилиси, 9 декабря 2014, 21:57 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что грузинскому лари никакая опасность не угрожает и это, по его словам, подтверждают представители Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, с которыми он сегодня встречался. Об этом премьер заявил на специальном брифинге 9 декабря вечером, посвященном теме колебаний курса лари и связанным с этим процессом явлениям в экономике.

Гарибашвили пояснил, что на обесценивание лари повлияли как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних факторов он назвал укрепление курса доллара по отношению почти ко всем валютам в мире, в том числе по отношению к евро. Кроме того, немаловажным внешним фактором, по оценке премьера, является сложная ситуация в регионе, которая сказалась на торговом балансе Грузии.

Что касается внутренних факторов, они были обусловлены целенаправленными заявлениями оппонентов правительства и некоторых экспертов, которые искусственно сеяли среди населения панику и пытались ввести людей в заблуждение. Такой искусственный ажиотаж также способствовал быстрому подъему доллара на неадекватную отметку, пояснил Ираклий Гарибашвили.

Отвечая на комментарии экспертов, премьер-министр отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за последний период не только не сократился, но и вырос. По его данным, в сравнении с третьим кварталом прошлого года прямые иностранные инвестиции увеличились на 99%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 155%.

Не согласен Ираклий Гарибашвили и с мнением экспертов о влиянии бюджетного дефицита на колебания курса лари. По его словам, бюджетный дефицит в 2014 году составит менее 3,5%, а это будет ниже запланированных 3,7%.

В течение последних двух дней курс лари по отношению к доллару США в Грузии начал медленно расти. С 20 ноября шел процесс обесценивания национальной валюты Грузии, в результате чего стоимость одного доллара США превысила 2 лари. На 9 декабря официальный обменный курс лари составлял 1,9455 лари за $1, а на 10 декабря Нацбанк Грузии установил новый курс 1,9265 за $1. В пунктах обмена валюты по Тбилиси 9 декабря купить $1 можно было и по цене ниже 1,9 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.