В Литве узаконили установку жителями личных солнечных электростанций

Вильнюс, 9 декабря 2014, 19:13 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 9 декабря, принял поправки к 20-й статье закона об энергетике альтернативных ресурсов, которые поощряют развитие производства солнечной энергии для частных нужд, не применяют фиксированный тариф и узаконивают двустороннюю систему подсчёта для жителей, генерирующих энергию на солнечных электростанциях, установленных в частных домах или учреждениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Один из инициаторов закона, член Сейма, председатель Партии зелёных Литвы Линас Бальсис подчеркнул, что принятые поправки позволят каждому жителю Литвы установить в своём доме или в многоквартирном солнечные элементы, таким образом производя для своих нужд электроэнергию. Закон также создает возможность для потребителя, производящего электроэнергию, отдавать её на сохранение в распределительные сети, а потом, когда потребуется, брать её оттуда.

Член Сейма убеждён, что это поможет сэкономить электроэнергию. Закон не говорит о новом дополнительном производстве энергии на солнечных электростанциях. Речь идёт о том, что то же количество энергии, которое используется дома, в школах, садиках будет производиться иным способом — солнечными модулями. По словам Бальсиса, жители, инвестирующие свои деньги в производство солнечной электростанции, смогут временно давать на хранение произведенную энергию распределительным сетям, когда будет её избыток, и когда она будет не нужна жителям. В связи с тем, что солнечные элементы постоянно дешевеют, такая инвестиция становится привлекательной для многих жителей и самоуправлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.