Концепцию сохранения древнего Выборга в Ленобласти обнародуют под Новый год

Москва, 9 декабря 2014, 18:01 — REGNUM  В концепцию сохранения Выборга вошло 264 объекта, из них 17 федеральных, 81 региональный и 166 выявленных. Разработчики опубликуют проект на сайте Минкульта РФ до 31 декабря, а в начале 2015 года концепция будет проходить общественные слушания. Как сегодня, 9 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, утвердить документ планируется к 1 июля 2015-го.

Разработанный проект концепции одобрил на выездной коллегии Минкульта РФ министр Владимир Мединский. Он отметил важность сохранения исторической части Выборга и точности расчётов. «Все финансовые поступления должны пройти жесткий и качественный аудит», — сказал он.

«Министерством проведена огромная работа, мы со своей стороны помогли архивами, перелопатили большое количество документов, но концепцию разрабатывали профессионалы из Центральных научно-реставрационных мастерских, им можно доверять, — прокомментировал вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов. — После выделения федерального финансирования мы должны чётко понимать, кто дальше будет пользователем объекта и на кого будут оформлены охранные обязательства. Возможно, что для этого будут привлечены и частные инвесторы, заинтересованные в тех или иных объектах».

Контролировать исполнение реализации концепции будет заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. На проведение реставрационных работ сформируют заявку в бюджет РФ на 2016-2018 годы, также предстоит решить вопрос о дополнительном федеральном целевом финансировании.

Напомним, в повестке дня заседания выездной коллегии Минкульта РФ рассматривалось пять вопросов. Один из них относился к мерам сохранения объектов культурного наследия Выборга во исполнение поручения Президента РФ от 26.03.2014 Пр-648.

По вопросу с докладами выступили директор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Вячеслав Фатин, председатель комитета по культуре областного правительства Наталья Кононенко, директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов и генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Алексей Васильев.

Напомним также, что разработку концепции сохранения исторической части Выборга осуществляют Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ), стоимость разработки концепции — 7,6 млн рублей. Концепцией на экспертном уровне будет определён общий объём финансирования реставрации (включая укрупненный расчёт по каждому объекту культурного наследия), сроки и этапы проведения ремонтно-реставрационных работ, а также предложения по дальнейшему использованию объектов культурного наследия.

Всего из федерального бюджета на проектные работы по Выборгу было выделено более 14,5 млн рублей. Такова общая сумма по двум конкурсам, объявленным Министерством культуры РФ. На разработку концепции сохранения исторической части Выборга выделялось 9 млн рублей (стоимость работ по договору составила 7,6 млн рублей), а на работы по разработке проекта границ территории и предмета охраны Выборга как исторического поселения — 5,5 млн рублей (стоимость работ по договору составила 4,7 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы