Вопреки санкциям: Урал и Германия продолжают тесно сотрудничать

Екатеринбург, 9 декабря 2014, 17:56 — REGNUM  Германия и Свердловская область продолжают тесно сотрудничать даже несмотря на санкции против России. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня, 9 декабря, посетил Екатеринбург, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в беседе с министром подчеркнул стратегический характер партнерства России и Германии, который проецируется и на межрегиональный уровень. «Свердловская область является одним из наиболее промышленно развитых субъектов Российской Федерации. Неслучайно такие известные во всем мире немецкие компании и организации как „Сименс“, „Байер“, „БАСФ“, „СМС Груп“, „Дойче Мессе“, Немецкое энергетическое агентство dena нашли в нашем лице надежных партнеров», — сказал глава региона.

Одним из символов безупречной российско-германской производственной кооперации, по словам губернатора, можно назвать совместное производство группой Синара и концерном Сименс локомотивов и пригородных электропоездов «Ласточка». «Этот проект имеет федеральное значение и уже на весь мир продемонстрировал свою успешность на Зимних Олимпийских играх в Сочи», — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор также отметил высокий уровень взаимодействия Свердловской области и ФРГ в выставочной сфере. В частности, регион установил партнерские отношения с ведущим немецким выставочным оператором «Дойче Мессе», закрепив их в соглашении о сотрудничестве областного правительства с «Ганновер Фейрс Интернешнл». В 2015 году «Дойче Мессе» будет выступать в качестве соорганизатора выставок в Екатеринбурге.

Истоки такой продуктивности сотрудничества губернатор видит как во многовековых традициях делового партнерства Среднего Урала и Германии, так и в глубоком взаимном интересе сторон, который выходит далеко за рамки экономических проектов. В частности, речь идет о плодотворных связях высших учебных заведений, культурных учреждений, архивных, воинских мемориальных организаций, объединений людей с ограниченными возможностями.

Евгений Куйвашев поделился с г-ном Штайнмайером планами по презентации инвестиционного потенциала Свердловской области в рамках намеченной на февраль 2015 года деловой поездки в Берлин и Дюссельдорф. Важным акцентом презентаций станет вопрос привлечения немецких партнеров к участию в инфраструктурных проектах в регионе в контексте подготовки Свердловской области к матчам Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, губернатору на встрече удалось подчеркнуть глубокий характер уже имеющихся контактов региона с Германией и обозначить перспективы дальнейшего взаимодействия. «Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ принципиально отметил: мы не собираемся сворачивать наши отношения с Европой. На уровне региона мы тоже понимаем, что сложности, возникшие в политических отношениях России и Евросоюза, контрпродуктивны: разрыв долговременных и взаимовыгодных контактов затронет обе стороны. Напомню: Свердловская область, успешно включившись в международную деятельность, неоднократно становилась регионом, где запускались совместные с Германией „пилотные“ проекты, и все они были очень успешны.

Кроме того, губернатор встретился с председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом „на полях“ VI Российско-Германского форума энергоэффективности. Немецкой стороной было отмечено, что германский бизнес сохраняет решимость на развитие многоаспектной кооперации с Россией, а фундамент взаимоотношений двух стран настолько прочен, что сложности не отразятся на стратегическом характере двустороннего партнерства». По информации, озвученной г-ном Хармсом, в январе следующего года в Екатеринбурге состоится заседание правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, представительство которой успешно работает в Уральском регионе уже не первый год.

В ходе встречи Евгений Куйвашев отметил, что в ноябре этого года состоялся очень важный визит немецкой делегации на Средний Урал для проведения переговоров об участии компаний ФРГ в инфраструктурных региональных проектах по подготовке к приему матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Как Вам известно, Свердловская область подтвердила высокую заинтересованность в развитии такой кооперации, и мы ожидаем реализации совместных перспективных проектов», — отметил Евгений Куйвашев.

«Уверен, что в сотрудничестве на уровне бизнес-сообщества мы сможем найти стимулы для укрепления отношений между Россией и Германией. Мы готовы к ежедневному и повсеместному сотрудничеству, и Свердловская область всегда для него открыта», — подчеркнул губернатор.

Хармс в ходе пленарного заседания форума отметил, что Россия для Германии является стратегически важным партнером. «Мы провели очень репрезентативные опросы среди членов Российско-Германской торговой палаты, 75% фирм говорят, что у российского рынка очень большая перспектива, что он остается стратегическим рынком для немецких предпринимателей и, конечно они хотят здесь остаться и долгосрочно инвестировать. Мы также попросили фирмы оценить политическую эффективность санкций. И здесь однозначная картина — более 70 процентов немецких фирм говорят, что санкции политически неэффективны. И я думаю, что эта картина не нуждается в дальнейших комментариях», — подчеркнул г-н. Хармс.

В ходе встречи с Евгением Куйвашевым председатель Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты выразил уверенность в продолжении диалога и дальнейшего сотрудничества во всех сферах деятельности. «Фундамент наших многолетних взаимоотношений настолько крепок, что его не смогут разрушить никакие санкции», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?