Украина объявила конкурс по модернизации ГТС

Москва, 9 декабря 2014, 17:40 — REGNUM  Украина объявила конкурс по привлечении инвесторов в эксплуатацию и модернизацию украинской ГТС. Об этом заявил сегодня, 9 декабря, во время презентации программы правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Правительство объявляет публичный конкурс по привлечению инвесторов к модернизации украинской газотранспортной системы и эксплуатации украинских газовых хранилищ. В этом году нам не давали возможности перезимовать… 60% объема природного газа мы уже поставляем из стран ЕС. Мы должны полностью диверсифицировать источники энергоресурсов», — заявил Яценюк.

В то же время по словам Яценюка Украина будет пытаться убедить Турцию разрешить прохождение танкеров со сжиженным газом через Босфорский пролив. Иначе Украина не сможет построить LNG-терминал.

«На протяжении нескольких лет мы намерены построить терминал LNG. Чтобы построить терминал, нужно сначала получить разрешение на прохождение по Босфору для наших LNG-танкеров. Поэтому мы ставим для себя первоначальную задачу получить разрешение. Поэтому с нашими турецкими партнерами мы продолжаем переговоры по прохождению Босфора», — сказал Яценюк.

При этом Украина намерена в следующем году завершить разбирательство с Россией в Стокгольмском арбитраже.

«Два иска, поданные в Стокгольмский арбитражный суд — о пересмотре цены на газ и о пересмотре условий транзита, будут завершены. Мы надеемся, что в течение следующего года эти иски будут завершены», — заявил Яценюк.

Напомним, ранее «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» с требованием пересмотреть газовые контракты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.