Члены латвийского ополчения «Земессардзе» будут хранить оружие дома

Рига, 9 декабря 2014, 15:43 — REGNUM  Разрешение на хранение оружия дома для членов гражданского ополчения «Земессардзе» (буквально — «Охрана земли») следует расценивать неоднозначно. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил депутат Европарламента, экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс («Единство»). Об этом сегодня, 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Эта идея является палкой о двух концах. С одной стороны, нужно будет контролировать, чтобы это оружие не использовалось не по назначению, а также необходимо обеспечить специальные сейфы для его хранения. В то же время, „Земессардзе“ все-таки легче контролировать, поскольку армия — это порядочное место, там есть дисциплина. С другой стороны, за границей у солдат национальных гвардий уже давно есть разрешение на хранение оружия дома. „Земессардзе“ такую идею поддерживает. Им не нравится, когда им не доверяют. Они хотят быть ответственными», — сказал депутат Европарламента.

Он также отметил: "Этот вопрос поднялся из-за агрессии на Украине. Я думаю, что вообще угроза конфликта за год выросла. Ситуация ухудшается во всём мире. Если бы это было не так, в Латвии не увеличивали бы присутствие военных НАТО. Я думаю, что большинство жителей Латвии, которые заботятся о безопасности своего государства, поддержат идею о разрешении на хранение оружия для членов «Земессардзе».

Экс-глава Минобороны считает, что, несмотря на угрозу военного конфликта, в Латвии рано вводить обязательную военную подготовку для всех мужчин. «У нас есть профессиональная армия, и мы должны её использовать по максимуму. Непрофессиональная армия намного дороже, чем профессиональная. Мы должны подумать, готовы ли мы тратить на это ещё больше денег. Если люди добровольно хотят идти в армию, то они могут вступить в „Земессардзе“, — сказал Артис Пабрикс.

Как сообщало ИА REGNUM, впервые мысль о том, что членам „Земессардзе“ нужно разрешить хранить оружие дома была высказана в начале минувшей осени. А несколько дней назад министр обороны Раймонд Вейонис (Союз „зелёных“ и крестьян) сообщил, что оно будет воплощено в жизнь.

»Это не понизит уровень безопасности в обществе, поскольку охотники сейчас тоже держат дома оружие. Члены «Земессардзе» будут хранить его дома на таких же условиях", — сказал министр в эфире Baltkom.

«До 2018 года планируется создать 18 рот „Земессардзе“ повышенной готовности. Количество ополченцев в этих ротах может достичь двух тысяч. После всех необходимых проверок, им разрешат хранить оружие дома. Безусловно, они должны будут соблюдать все правила хранения», — добавил Раймонд Вейонис.

Распоряжением министра обороны установлены критерии, при соблюдении которых ополченцы могут хранить оружие дома, сообщает портал mixnews.lv. Такое право получат те, кто прошёл соответствующее обучение, а Министерство обороны оплатит сейф для хранения оружия.

В беседе с изданием Latvijas avīze Вейонис отметил, что новые отряды ополчения будут специализироваться на вопросах противотанковой и противовоздушной обороны, а также на защите от оружия массового поражения. Все отряды будут дислоцированы в разных местах, причём укомплектованы жителями этих мест.

«Основной упор в размещении отрядов будет сделан на Латгалию, восточную часть Видземе и Селию, а также на Курземе, потому что защищать необходимо и наши порты. В Латгалии ополченцев станут обучать для работы с противотанковым оружием. Также в Латгалии будет размещено несколько отрядов для противовоздушной обороны. Чтобы в случае необходимости они могли быстро отреагировать, и не имелось нужды в кризисной ситуации ехать через всю страну, если, предположим, потенциальный враг находится на востоке», — заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.