Желание купить «программное» жильё изъявили более 100 жителей Волгоградской области

Волгоград, 9 декабря 2014, 15:37 — REGNUM  В Волгоградской области в списки приобретателей квартир экономкласса в домах, которые будут построены в Волгоградской области в рамках программы «Жилье для российской семьи», уже включены более 100 семей. Как сообщали ИА REGNUM в областном министерстве строительства 9 декабря, в общем списке будущих покупателей предпочтения граждан почти поровну распределились между Волгоградом и Волжским. В основном участниками программы стали граждане, являющиеся получателями материнского капитала, работники бюджетной сферы, ветераны боевых действий, многодетные семьи.

Напомним, что многоквартирные дома будут возводиться в областном центе и городе-спутнике. Так, ЗАО «Флагман» в городе Волжском обязуется возвести около 28 тыс. кв. метров жилья экономкласса, ООО «Пересвет-Регион-Дон» — порядка 30 тысяч кв. метров в микрорайоне «Западный» в Советском районе Волгограда. Жилье, которое предстоит построить в рамках программы до 1 июля 2017 года, будет соответствовать критериям экономкласса. Это квартиры с отделкой готовые к заселению. При этом стоимость «квадрата» не превысит 30 тысяч рублей или 80% от рыночной стоимости одного квадратного метра.

Отметим, что категории граждан, имеющих право приобретать указанные квартиры, определены правительством РФ и регламентированы региональным нормативным актом. Прежде всего, это семьи, постоянно проживающие на территории Волгоградской области, имеющие в собственности жилье — не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, не более 32 метров на одиноко проживающего человека. При этом семья имеет невысокий уровень достатка — совокупный доход всех ее членов и стоимость общего имущества, подлежащего налогообложению, должны составлять не более 20919 рублей в месяц на каждого. К числу потенциальных покупателей также отнесены: жители многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала; многодетные семьи; ветераны боевых действий и ряд других категорий. Недавним постановлением правительства РФ в список дополнительно включены инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

При этом необходимо помнить, что приобретать квартиры в рамках программы «Жилье для российской семьи» могут не только жители городов Волгограда и Волжского, но и других муниципальных образований области.

Добавим, что на днях подана очередная заявка на участие в программе «Жилье для российской семьи» по итогам дополнительного отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для реализации проекта на территории региона. Свое намерение войти в программу задекларировало ООО «Волгоградская проектно строительная компания» (ООО «ВПСК»). Застройщик выразил готовность возвести 30 тыс. кв. метров жилья экономкласса на земельном участке в Советском районе Волгограда.

Заявка ООО «ВПСК» принята к рассмотрению, окончательное же решение будет принято не ранее 16 декабря по итогам заседания специальной конкурсной комиссии.

Отметим, что ООО «ВПСК» может стать третьим застройщиком, вошедшим в программу «Жилье для российской семьи». Первые два — ЗАО «Флагман» и ООО «Пересвет-Регион-Дон» — определились в ходе первого этапа отбора, завершившегося в сентябре. С компаниями были заключены соответствующие соглашения о взаимодействии.

Кроме того, в рамках реализации программы в ноябре состоялся отбор земельных участков, находящихся в федеральной, областной или муниципальной собственности, либо собственность на которые не разграничена. Заявки принимались от органов государственной власти и местного самоуправления. По итогам отбора определены две площадки, расположенные в Тракторозаводском районе Волгограда, возле поселка Верхнезареченский, в районе пересечения 3-й продольной магистрали и ул.Александрова. Их площадь составляет около 32 тыс. кв. метров и 79 тыс. кв. метров. На каждом может быть возведено по 25 тыс. кв. метров жилья. Указанные земельные участки будут выставлены на аукцион на право заключения договора об освоении территории в целях строительства «программного» жилья. По результатам конкурсных процедур регион сможет заключить соответствующие договоры с застройщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.