Нижегородский правозащитник: Заявление Кадырова прямо противоречит российскому законодательству

Нижний Новгород, 9 Декабря 2014, 15:25 — REGNUM  Председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (МКПП, Нижний Новгород) Игорь Каляпин направил на имя Генерального прокурора Юрию Чайке и Председателю СК РФ Александру Бастрыкину обращение, в котором отмечает незаконность заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщили ИА REGNUM в МКПП.

«Согласно ст.49 Конституции Российской Федерации, „каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда“.

Статья 5 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что „лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина“. При этом „объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается“, — пишет Каляпин.

»Это означает, что родственники боевика, который «в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека», могут подлежать уголовной ответственности и понести заслуженное наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, которым будет установлена вина и степень участия в совершенном преступлении", — отмечает правозащитник.

Он напомнил, что привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено. Что касается иных видов ответственности родственников преступников, помимо уголовной, то российское законодательство предусматривает лишь одну подобную возможность — она предусмотрена федеральным законом № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму».

Кроме того, статья 18 данного закона предусматривает, что «возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц», однако осуществляется это лишь «при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества».

Никаких иных законных мер ответственности родственников лиц, признанных судом преступниками, просто не существует. Более того, самовольное установление должностными лицами ограничений прав граждан, не предусмотренных законом, также противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь федеральным законом (ст.55 Конституции).

«Предлагаемые Рамзаном Кадыровым в его официальном заявлении „выдворение за пределы Чечни без права возвращения“, а также снос домов „вместе с фундаментом“ не только не предусмотрены законом, но и прямо противоречат ему. Будучи совершенными, такие действия станут безусловным нарушением конституционных прав граждан — в данном случае, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.27 Конституции), право частной собственности (ст.35 Конституции) и право на жилище (ст.40 Конституции)», — говорится в обращении Каляпина.

Он просит Чайку организовать проведение проверки, по результатам которой дать оценку законности высказываниям Кадырова и принять соответствующие меры прокурорского реагирования, а в случае выявления признаков преступления направить материалы в СК РФ для проведения процессуальной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В обращении к Бастрыкину Каляпин обратил внимание на наличие, на его взгляд, в высказывании Кадырова признаков подстрекательства к совершению должностными лицами преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий»). В связи с этим, Каляпин попросил СК РФ организовать проведение процессуальной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела при наличии к тому оснований.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 декабря 2014 года на странице Кадырова Р.А. в одной из социальных сетей появилась запись о проведении совещания «с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД» в связи с произошедшим накануне вооруженным нападением группы лиц на объекты в Грозном.

В данной записи Кадыров, помимо прочего, официально заявил, что «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей». «В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кров. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — говорится в заявлении Кадырова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта