В Волгоградской области разрабатывают планы по импортозамещению

Волгоград, 9 декабря 2014, 14:53 — REGNUM  Первым шагом политики импортозамещения должны стать сбор и анализ информации по импортируемым продуктам, а также создание на базе этих данных специального реестра. Волгоградская область должен иметь четкое понимание, что именно надо замещать и чем. Такое мнение, как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве финансов 9 декабря, высказали участники совещания с участием руководителей региональных министерств экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, сельского хозяйства, промышленности и торговли, на котором обсуждались вопросы импортозамещения.

В начале совещания заместитель председателя правительства — министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил актуальность данного вопроса: «Сегодня, когда в отношении России введены определенные санкции, мы должны по новому взглянуть на перспективы развития потенциала Волгоградской области». Он так же напомнил, что президент РФ дал поручение кабинету министров разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Аналогичную работу необходимо провести и на региональном уровне.

Среди озвученных в ходе диалога основных проблем, способных затормозить процесс импортозамещения, были отмечены: отсутствие масштабной целевой господдержки экспорта, недостаточная инвестиционная привлекательность промышленности, неразвитость инфраструктуры продвижения экспортной продукции, трудности с кредитованием производства и экспорта.

В рамках совещания его участники обменялись мнениями о возможных точках роста в новых геоэкономических реалиях и отраслевых приоритетах импортозамещения. Так, наиболее перспективными в плане импортозамещения отмечены металлургическая, химическая и машиностроительные отрасли. Ряд ведущих промышленных предприятий Волгоградской области — ОАО «Каустик», ОАО «Волгограднефтемаш», ЗАО «Красный Октябрь», ЗАО Волжскрезинотехника" — уже включились в данный процесс.

Неплохая ситуация складывается в агропромышленном секторе. Потенциал региона как одного из продовольственных доноров страны достаточно высок. К примеру, производство зерна и маслосемян в 1,5-2 раза превосходит внутреннее потребление. Также Волгоградский региона — один из лидеров в России по производству овощных культур.

Добавим, что по данным областного экономического ведомства, сегодня Волгоградская область по объему внешнеторгового оборота занимает третье место среди субъектов Южного федерального округа с долей 18,7%. С начала текущего года объемы стоимостного импорта оказались выше прошлогодних на 27% и составили около 1,1 млрд долларов. Крупнейшие торговые партнеры региона по импорту — Италия (22%), Украина (12%), Испания (10%) и Германия (7%). В числе импортируемых областью товаров: машины, оборудование, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль, обувь, минеральные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail