В Волгоградской области разрабатывают планы по импортозамещению

Волгоград, 9 декабря 2014, 14:53 — REGNUM  Первым шагом политики импортозамещения должны стать сбор и анализ информации по импортируемым продуктам, а также создание на базе этих данных специального реестра. Волгоградская область должен иметь четкое понимание, что именно надо замещать и чем. Такое мнение, как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве финансов 9 декабря, высказали участники совещания с участием руководителей региональных министерств экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, сельского хозяйства, промышленности и торговли, на котором обсуждались вопросы импортозамещения.

В начале совещания заместитель председателя правительства — министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил актуальность данного вопроса: «Сегодня, когда в отношении России введены определенные санкции, мы должны по новому взглянуть на перспективы развития потенциала Волгоградской области». Он так же напомнил, что президент РФ дал поручение кабинету министров разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Аналогичную работу необходимо провести и на региональном уровне.

Среди озвученных в ходе диалога основных проблем, способных затормозить процесс импортозамещения, были отмечены: отсутствие масштабной целевой господдержки экспорта, недостаточная инвестиционная привлекательность промышленности, неразвитость инфраструктуры продвижения экспортной продукции, трудности с кредитованием производства и экспорта.

В рамках совещания его участники обменялись мнениями о возможных точках роста в новых геоэкономических реалиях и отраслевых приоритетах импортозамещения. Так, наиболее перспективными в плане импортозамещения отмечены металлургическая, химическая и машиностроительные отрасли. Ряд ведущих промышленных предприятий Волгоградской области — ОАО «Каустик», ОАО «Волгограднефтемаш», ЗАО «Красный Октябрь», ЗАО Волжскрезинотехника" — уже включились в данный процесс.

Неплохая ситуация складывается в агропромышленном секторе. Потенциал региона как одного из продовольственных доноров страны достаточно высок. К примеру, производство зерна и маслосемян в 1,5-2 раза превосходит внутреннее потребление. Также Волгоградский региона — один из лидеров в России по производству овощных культур.

Добавим, что по данным областного экономического ведомства, сегодня Волгоградская область по объему внешнеторгового оборота занимает третье место среди субъектов Южного федерального округа с долей 18,7%. С начала текущего года объемы стоимостного импорта оказались выше прошлогодних на 27% и составили около 1,1 млрд долларов. Крупнейшие торговые партнеры региона по импорту — Италия (22%), Украина (12%), Испания (10%) и Германия (7%). В числе импортируемых областью товаров: машины, оборудование, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль, обувь, минеральные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»