Член ОП РФ: В процессе передачи медучреждений в частные руки важно не наступить на московские грабли

Москва, 9 Декабря 2014, 14:33 — REGNUM  Бизнесу пора входить в сферу здравоохранения, но это должен быть социально ориентированный бизнес — такую точку зрения высказал член Общественной палаты РФ Николай Дайхес, комментируя планы передачи государственных клиник в частные руки.

Напомним, на фоне предстоящего сокращения врачей в правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности — больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и проч. Об этом говорится в программе мероприятий («дорожной карте»), подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ; учреждено правительством) при участии Открытого правительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОП РФ, члены ОП отмечают, что в этом процессе важную роль должны играть механизмы государственно-частного партнерства.

«Безусловно, бизнесу пора входить в сферу здравоохранения, но это должно проходить постепенно по линии государственно-частного партнерства и, конечно, это должен быть социально ориентированный бизнес. С одной стороны, у государства уже нет возможности тянуть всю сферу бесплатного здравоохранения, но сразу уходить из любого медицинского учреждения нельзя, потому что это вызовет определенные протесты из-за того, что коллективам будет непонятен данный процесс. Кроме того есть риск, что некоторые группы людей захотят на этом заработать, — прокомментировал Дайхес. — У государства должны оставаться инструменты контроля, чтобы оперативно влиять на ситуацию. Нужно следить, чтобы учреждение впоследствии не поменяло свой профиль, ведь оно легко может переориентироваться в зависимости от потребностей рынка. И уже постепенно, по мере успешного развития программы государство сможет отдавать свою долю на рынок».

В любом случае, приватизация государственной собственности на современном этапе требует очень серьезной проработки: в первую очередь развитие законодательной базы в этом направлении, поскольку сегодня она очень слаба, считает общественник. «Если программа будет реализовываться, то максимально активное участие в процессе передачи медучреждений в частную собственность должны будут принять общественные организации и коллективы больниц. Иначе мы будем наступать на те же грабли, что и с оптимизацией системы здравоохранения в Москве. С участием пациентских и медицинских организаций, представителей Минздрава и других ведомств обязательно нужно будет создавать согласительные комиссии, которые смогут разъяснять медперсоналу и пациентам смысл и последствия этого процесса. Подобная комиссия уже работает в столице. В свою очередь, мы также будем контролировать реализацию программы», — резюмировал член ОП РФ.

Напомним, в Москве на фоне заявленной властями города оптимизации системы здравоохранения происходит высвобождение (сокращение) медицинских работников. Такое положение дел вызывает обеспокоенность у профсоюзов и общественности. В Москве уже прошел ряд общественных акций в защиту системы здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»