Бизнесу пора входить в сферу здравоохранения, но это должен быть социально ориентированный бизнес — такую точку зрения высказал член Общественной палаты РФ Николай Дайхес, комментируя планы передачи государственных клиник в частные руки.

Напомним, на фоне предстоящего сокращения врачей в правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности — больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и проч. Об этом говорится в программе мероприятий («дорожной карте»), подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ; учреждено правительством) при участии Открытого правительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОП РФ, члены ОП отмечают, что в этом процессе важную роль должны играть механизмы государственно-частного партнерства.

«Безусловно, бизнесу пора входить в сферу здравоохранения, но это должно проходить постепенно по линии государственно-частного партнерства и, конечно, это должен быть социально ориентированный бизнес. С одной стороны, у государства уже нет возможности тянуть всю сферу бесплатного здравоохранения, но сразу уходить из любого медицинского учреждения нельзя, потому что это вызовет определенные протесты из-за того, что коллективам будет непонятен данный процесс. Кроме того есть риск, что некоторые группы людей захотят на этом заработать, — прокомментировал Дайхес. — У государства должны оставаться инструменты контроля, чтобы оперативно влиять на ситуацию. Нужно следить, чтобы учреждение впоследствии не поменяло свой профиль, ведь оно легко может переориентироваться в зависимости от потребностей рынка. И уже постепенно, по мере успешного развития программы государство сможет отдавать свою долю на рынок».

В любом случае, приватизация государственной собственности на современном этапе требует очень серьезной проработки: в первую очередь развитие законодательной базы в этом направлении, поскольку сегодня она очень слаба, считает общественник. «Если программа будет реализовываться, то максимально активное участие в процессе передачи медучреждений в частную собственность должны будут принять общественные организации и коллективы больниц. Иначе мы будем наступать на те же грабли, что и с оптимизацией системы здравоохранения в Москве. С участием пациентских и медицинских организаций, представителей Минздрава и других ведомств обязательно нужно будет создавать согласительные комиссии, которые смогут разъяснять медперсоналу и пациентам смысл и последствия этого процесса. Подобная комиссия уже работает в столице. В свою очередь, мы также будем контролировать реализацию программы», — резюмировал член ОП РФ.

Напомним, в Москве на фоне заявленной властями города оптимизации системы здравоохранения происходит высвобождение (сокращение) медицинских работников. Такое положение дел вызывает обеспокоенность у профсоюзов и общественности. В Москве уже прошел ряд общественных акций в защиту системы здравоохранения.