Жилые зоны Волгограда избавят от автомоек и АЗС

Волгоград, 9 декабря 2014, 13:19 — REGNUM  В Волгограде в зонах жилой застройки больше не будут располагаться объекты сервисного обслуживания автотранспорта, АЗС, пункты технической неотложной помощи автотранспорту, мини-мойки, посты проверки окиси углерода и другие подобные объекты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской думы 9 декабря, это прописано в утвержденном Положении об использовании территорий общего пользования Волгограда. Соответствующий документ с поправками был принят местными парламентариями на последнем заседании городской думы.

Так, согласно пункту 2 Положения размещение вышеперечисленных объектов допускается на территориях общего пользования, за исключением зон, предназначенных для жилой застройки. Также на территориях общего пользования могут располагаться такие сооружения и элементы как опоры наружного освещения, остановочные павильоны, автостоянки, малые формы, памятники, магистральные инженерные коммуникации, рекламные конструкции.

Напомним, данный проект решения неоднократно становился предметом горячих обсуждений в думе — камнем преткновения являлся пункт, согласно которому в числе сооружений и элементов, которые могут размещаться на территориях общего пользования, оказались автозаправочные станции, пункты технической несложной помощи автотранспорту, мини-мойки, посты проверки окиси углерода и другие подобные объекты. На последнее заседание горпарламента профильный комитет — по землепользованию и градостроительству — вместе с проектом решения представил соответствующую таблицу поправок из девяти предложений. За каждую поправку депутаты голосовали отдельно, после чего документ был принят в целом. Таким образом, пункт, вызывающий раньше разногласия, обрел новую формулировку.

«Первоначально документ был включен в повестку заседания в мае текущего года, — прокомментировал председатель комитета гордумы по землепользованию и градостроительству Олег Милюков. — Однако тогда проект решения вызвал бурные споры и обсуждения. Основные нарекания вызывал пункт, касающийся сооружений и элементов обустройства улично-дорожной сети, в который попали автозаправочные станции и другие аналогичные элементы». Депутаты, по словам Милюкова, решили тщательнее проработать вопрос и более четко сформулировать поправки к проекту решения. Положение об использовании территорий общего пользования, утвержденное на последнем заседании гордумы, принято вместе с поправками.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM согласно закону, принятие указанного положения лежит в исключительной плоскости полномочий городской думы. Нормативный акт призван регулировать использование территорий общего пользования с тем, чтобы запретить строительство автозаправочных станций, моек машин, автомастерских, оказывающих услуги по шиномонтажу, и других малоэкологичных объектов вблизи жилых кварталов. Тем самым, будет обеспечено право граждан на благоприятную окружающую среду. Между тем, думцы не спешили принимать документ, на необходимость утверждения которого неоднократно указывала областная исполнительная власть, в том числе региональный минстрой.

Напомним, что проблема со строительством АЗС на территориях, примыкающих к жилым зонам, возникла в конце прошлого года. Мэрия начала выдавать соответствующие разрешения на возведение целого ряда объектов. Стройки начались в Тракторозаводском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Кировском районах. Это соседство вызвало волну протеста местных жителей, поток жалоб и обращений в различные инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.