Прокуратура Ленобласти информирует власти о хищении бюджетных средств

Санкт-Петербург, 9 декабря 2014, 11:10 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области намерена проинформировать вице-губернатора региона о ненадлежащем исполнении строительного контроля при проведении ремонтных работ зданий и сооружений. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре действует рабочая группа, созданная для соблюдения требований федерального законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд при проведении аукционов на выполнение ремонтных работ региональных дорог области, несостоятельности (банкротства) государственных предприятий, в том числе при осуществлении сделок по отчуждению государственного имущества, находящегося в ведении Леноблкомимущества, комитета по дорожному хозяйству.

Как отмечают в прокуратуре, предметом деятельности рабочей группы служит, в числе прочего, проведение проверок законности заключения, а также исполнение государственных контрактов в дорожной сфере, их оплаты, осуществление надлежащего контроля состояния автомобильных дорог, надзор за деятельностью соответствующих государственных организаций.

На сегодняшний день выявлены факты хищения средств областного и местного бюджетов должностными лицами государственных учреждений и предприятий, а также руководителями организаций — исполнителей работ на сумму более 160,5 млн рублей.

Особое внимание прокуратурой области уделяется исполнению должностными лицами комитета по дорожному хозяйству своих полномочий при исполнении подрядчиками государственных контрактов в дорожной сфере, осуществление надлежащего контроля качества проведенного ремонта. Работа на этом направлении должностными лицами осуществляется неэффективно и требует безотлагательной координации.

Автомобильные дороги, в соответствии с требованиями законов №№ 257-ФЗ, 184-ФЗ, 384-ФЗ, 102-ФЗ, подлежат обязательной оценке соответствия требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, положениям стандартов, сводов правил и условиям договоров в процессе строительства и при его окончании в формах строительного контроля, государственного строительного надзора и обязательной сертификации для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Но, как показали проверки, деятельность по контролю качества проведения подрядными организациями работ по ремонту автомобильных дорог не отвечает требованиям действующего законодательства.

В целях недопущения подобных нарушений, а также решения вопроса надлежащей оценки (подтверждения) соответствия строительных работ 05.12.2014 при заместителе прокурора области проведено межведомственное совещание с участием должностных лиц комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, управления Федеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу, Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, УФАС по Ленинградской области, комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизе Ленинградской области.

По результатам совещания принято решение о направлении в адрес вице-губернатора Ленинградской области по строительству Георгия Богачёва информационного письма по вопросам ненадлежащего исполнения строительного контроля при проведении ремонтных работ зданий и сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.