Цены на чай и кофе в России могут подняться на 20%

Москва, 9 декабря 2014, 09:01 — REGNUM  Оптовые цены на чай и кофе в России после новогодних праздников вырастут не менее чем на 10% — это означает повышение розничных цен ориентировочно на 20%, пишет «АиФ».

Как рассказал генеральный директор отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе, «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, из-за возросших цен на сырье производители работают себе в убыток. Пока они вынуждены это делать, чтобы выполнить уже заключенные с торговыми сетями контракты до конца года. Однако долго удерживать цены производителям не удастся.

Как пояснил Чантурия, и чай, и кофе являются почти на 100% импортными продуктами, хотя 85% чая и кофе упаковывается в России. Доля сырья в отпускной цене чая составляет порядка 50%, растворимого кофе — 20%, молотого кофе — 60-70%. В России чай выращивается в Краснодарском крае, однако объем производства в этом регионе составляет всего 0,02% от потребности российского рынка.

Напомним, с начала года российская валюта подешевела более чем на 40 %. Девальвация национальной валюты приводит к ускорению инфляции — чем выше курс доллара и евро, тем дороже импортёрам обходится покупка иностранной продукции. При этом растут в цене и товары отечественного производства, поскольку в большинстве своём они сделаны с использованием импортных комплектующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.