Путин в Петербурге: Сергий Радонежский, судьи и Алиса Фрейндлих

Санкт-Петербург, 8 Декабря 2014, 23:51 — REGNUM  Рабочая поездка Владимира Путин в Петербург началась с посещения храма святого Сергия Радонежского в Царском Селе. Экскурсию по отремонтированной церкви и ее музею провел для президент патриарх Кирилл. Храм построили 110 лет назад специально для воинов царскосельского стрелкового батальона, и в обновленном виде церковь сохранила некоторый военный «привкус» — так, экспозиция музея включает в себя оружие, документы и военную форму рубежа 19-20 веков.

Завершение ремонта церкви было приурочено к 700-летней годовщине со дня рождения святого Сергия, которая отмечается в этом году. Стоит отметить, что летом Владимир Путин принимал участие в нескольких мероприятиях в Сергиевом Посаде. Возможно, столь пристальное внимание к святому неслучайно, если учитывать его достижении в области национального единства (как известно, Сергий мирил ссорившихся князей и благословлял Дмитрия Донского перед битвой русского воинства с Ордой).

Из Царского Села президент приехал в Эрмитаж (который в эти дни отмечает 250-летие со дня основания) и провел там заседание совета по образованию и науке. Одним из самых животрепещущих остается вопрос об имуществе академии наук. Путин подтвердил, что мораторий на любые действия с этим имуществом продлен еще на год. Вместе с тем он отметил, что, по его мнению, научные институты нуждаются в структурных реформах. Реформы эти, сказал Путин, должны быть единообразными, а перед принятием решений следует прислушиваться прежде всего к представителям самих институтов.

Обсуждались на заседании совета и актуальные экономические процессы. Президент заявил, что санкции, ограничившие привоз в Россию некоторых видов оборудования и комплектующих, нужно использовать в своих интересах и производить свои аналоги. Он посетовал, что раньше обнуление пошлин на не производимое в России оборудование не имело никакого эффекта — в том смысле, что производить свои аналоги так и не начинали.

Еще одним официальным мероприятием стала встреча с судьями Конституционного суда, которые работают в Петербурге. Президент отметил, что до сих пор не все решения КС исполняются в полной мере, хотя и оговорился, что достигнут определенный прогресс. Вместе с тем Путин нашел и за что похвалить судей — судебную и правовую систему России он назвал лучшей в мире. К претензиям со стороны правозащитников он призвал относиться спокойно: они говорят о несправедивостях и отдельных ошибках, которые, по словам президента, есть в каждой стране, в том числе и в России.

Самым громким заявлением стала фраза Путина о том, что «конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным». Он не сказал, что хочет инициировать какие-то поправки в Конституцию, но отметил, что не считает конкретный текст основного закона священной коровой. «Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы», — так президент это сформулировал. Вопреки названию своего факультета Владимир Путин явно считает, что буква закона должна подстраиваться под здравый смысл и некие интуитивно понимаемые «требования жизни».

От судей Владимир Путин приехал к Алисе Фрейндлих, которая сегодня празднует юбилей. Президент подарил актрисе цветы, книгу и соломенную шляпу, и они вместе осмотрели отремонтированное здание Большого драматического театра. Ремонт там начинался 5 лет назад как раз после того, как Фрейндлих обратила внимание Путина на плохое состояние зала. Президент перевыполнил просьбу, и ремонт оказался несколько более масштабным, чем планировалось.

Как рассказали журналисты президентского пула, в коридорах БДТ было холодно, и Владимир Путин предложил зябнувшей Алисе Фрейндлих свой пиджак. Рабочий визит закончился на приятной человеческой ноте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?