Госдума обсудит запрет на зарубежные счета для будущих чиновников

Москва, 9 декабря 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, Государственная дума РФ обсудит законопроект, обязывающий кандидатов в чиновники представлять сведения о доходах и имуществе, сообщает ИА REGNUM. Поправками на госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, распространяется запрет на счета за рубежом и пользование иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации расширяется сфера действия запрета на участие в управлении организациями: они не вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом — за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительского кооперативов, товариществ собственников недвижимости и профсоюзов. Отметим, что сейчас им запрещено управлять хозобществами и коммерческими организациями. Кроме того, поправками на сотрудников полиции и ОВД возлагается обязанность уведомлять о каждом случае обращения для дачи взятки или иного коррупционного правонарушения.

В третьем чтении Госдума рассмотрит законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов. Правительство РФ будет устанавливать перечень субъектов РФ, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Такие регионы разрабатывают программы повышения мобильности граждан — с учетом реализации в субъекте РФ инвестиционных проектов и заключенных с работодателями соглашений об участии в программе. Документом определяется перечень условий, обязательных для включения в соглашения с работодателями, в том числе порядок и условия предоставления регионом работодателю финансовой поддержки, обязательство работодателя не сокращать штаты работников в период получения такой поддержки и др.

В первом чтении парламентарии обсудят законопроект, касающийся усыновления. Так, предлагается, что усыновителями могут быть лица, которые признаны судом не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности ребенка, а опекунами те, которые признаны таковыми органами опеки и попечительства. В любом случае решение в каждом конкретном случае принимает суд, который должен исходить из интересов ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.