Ощущение счастья не покидает жителей России и осенью. В целом счастливыми людьми себя считают 76% сограждан. Индекс счастья* составляет 59 пунктов — с весны он лишь незначительно снизился (с 64 п. в марте с.г.). Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 8 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Молодежь (88% от 18 до 24 лет) и обучавшиеся в вузах (86%) традиционно отзываются о своем душевном состоянии более позитивно, нежели люди пенсионного возраста (64%) и малообразованные (61%).

Социальный индекс счастья** также равен 59 п., при этом за полгода его значение практически не изменилось (61 п. в марте с.г.). Счастливые люди преобладают в окружении 45% респондентов. Несчастных больше среди знакомых и близких 15% опрошенных, а у 34% и тех и других примерно поровну.

Радость доставляет преимущественно семья, родные люди — об этом сказали 40% опрошенных, что, однако, несколько меньше значения, полученного в марте с.г. (47%). Для 14% респондентов ощущение счастья связано с тем, что здоровы они сами и их близкие. «У меня просто есть все, что нужно для счастья» — заявляют 12%. Каждый десятый (11%) связывает свое благоденствие с наличием хорошей работы. Другим «греет душу» высокий заработок (4%) и наличие жилья (4%). Жить в мирное время — это счастье — уверены 3% участников опроса, а для 2% крайне важно ощущение стабильности. Некоторым достаточно просто молодости (1%), оптимизма (1%), верных друзей (1%) и др.

Несчастье связывают, прежде всего, с бедностью, низким уровнем жизни (17%). Болезни, плохое самочувствие огорчают 9% опрошенных. На других давит груз проблем: личных (5%) и семейных (3%) или же одиночество (3%). Также почувствовать себя счастливыми не позволяют неуверенность в завтрашнем дне (2%), отсутствие работы (1%) и собственного жилья (1%) и т.д.

*Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя жители России. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее граждане России себя ощущают.

**Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми кажутся жители России друг другу.

Опрос ВЦИОМ проведён 15-16 ноября 2014 г. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.