В Нижегородской области за год планируется удвоить поголовье КРС мясного направления

Нижний Новгород, 8 декабря 2014, 16:23 — REGNUM  В 2015 году в Нижегородской области необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе выездного совещания по развитию животноводства.

По его словам, в 2015 году в регионе планируется построить два животноводческих комплекса по откорму свиней в соответствии с самыми современными технологическими требованиями, и полученное мясо передать на перерабатывающие производства.

«Действие эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции в Россию дает дополнительные возможности для отечественных, в том числе, и нижегородских сельхозпроизводителей. Сейчас необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции и обеспечивать развитие перерабатывающих мощностей, — считает губернатор. — Конечно, сегодня агропромышленный комплекс региона находится в такой стадии развития, когда полное самообеспечение пока не достигнуто. Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, а молоком, мясом и мясопродуктами — не полностью».

«Нужно поддерживать и молочное, и мясное животноводство, и серьезно надо заняться обеспечением кормовой базы для животноводства, — заявил Шанцев. — Сельхозпроизводители, которые занимаются животноводством, должны быть обеспечены земельным ресурсом. Земля в Нижегородской области, к сожалению, не всегда используется полностью. Много скупили паев и не обрабатывают эту землю, пытаются ее перепродать или выгодно сдать в аренду. С этой проблемой сейчас необходимо разобраться. В ближайшее время надо принять ряд нормативных актов и законов, чтобы ввести в сельскохозяйственный оборот земли, которые сейчас не обрабатываются».

По данным областного Мнсельхоза, в 2014 году объем валовой продукции в сельскохозяйственном производстве составил более 65 млрд рублей, что на 7-8 млрд рублей больше, чем в 2013 году.

«Думаю, что эта цифра будет еще уточняться в сторону увеличения по мере получения сведений из районов области по итогам года. Основной прирост производства наблюдается в животноводстве и растениеводстве. Фактически, производство продукции растениеводства, а именно зерновых, составило 130% к уровню прошлого года», — заявил глава министерства Алексей Морозов.

По словам министра, в регионе в 2014 году произведено 615 тыс. тонн молока, Нижегородской области нет необходимости закупать молоко. Регион уже 3 года не закупает молоко, поставляя собственную продукцию в Ленинградскую область и в Москву.

«Те ниши рынка, который раньше занимала латвийская и финская продукция, сейчас активно занимает продукция от павловских производителей», — отметил Морозов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2009 году в Нижегородской области была утверждена программа адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. За один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство — три.

С 2014 года программа перешла на новый этап — строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тыс. рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail