Минпромторг: В Волгоградской области необоснованного роста цен на продукты питания не наблюдается

Волгоград, 8 декабря 2014, 13:34 — REGNUM  В Волгоградской области не наблюдается дефицита продуктов питания. Все виды продукции по установленному перечню продовольственных товаров присутствуют в торговых точках муниципальных образований. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном министерстве промышленности и торговли 8 декабря.

Также в регионе не отмечено необоснованного завышения цен на продукты питания. По данным мониторинга цен на продовольственные товары, проводимого региональным минпромторгом, за период 26 ноября по 2 декабря текущего года средние цены в регионе на 3% и выше выросли на: крупу гречневую (рост 5,6%), макаронные изделия (3,7%), картофель (3,5%), свежую капусту (5,1%), морковь (3,2%), помидоры (5,9%), яйцо столовое (7%). Значительнее всего цены поднялись на свежие огурцы (9,3%).

Незначительный рост средних цен (в пределах от 1% до 3%) наблюдается на рисовую крупу, сахар песок, молочную продукцию: творог, сметану. На 2% снизились средние цены на рыбу мороженую, перец сладкий свежий и мандарины.

По данным Волгоградстата на начало декабря этого года, отмечена аналогичная ситуация с изменением цен на следующие продовольственные товары в Волгоградской области. Так, подорожали крупа гречневая — на 3,2%, мука пшеничная — на 0,6%, говядина — на 0,8%, молоко и масло сливочное — на 0,3%, яйцо столовое — на 3,1%. При этом снизились цены на мясо кур (на 0,2%), хлеб белый из пшеничной муки (на 0,2%), хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (на 0,65).

Индексы роста цен на овощную продукцию варьировали в диапазоне от 1,8% (картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь) до 6,3% (огурцы свежие).

В ноябре 2014 года цены на потребительском рынке области выросли на 1,6%. Стоимость минимального продовольственного набора в регионе, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, составила 2868,57 рубля, что на 2,8% больше, чем в предыдущем месяце. По сравнению с декабрем 2013 года стоимость указанного набора увеличилась на 353,36 рубля или на 14,1%.

Добавим, что в настоящее время в регионе ведется постоянный мониторинг стоимости продуктов в торговых предприятиях, который начал ежедневно проводится с августа текущего года в целях недопущения взвинчивания цен. Всего в перечне товаров — 40 наименований основных продуктов питания — крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Работа проводится в торговых точках всех видов: федеральных и локальных сетях, магазинах шаговой доступности, на рынках и нестационарных торговых объектах.

Также образована рабочая группа по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории Волгоградской области и утвержден ее состав. Руководителем рабочей группы назначен первый заместитель председателя регионального правительства Волгоградской области Александр Беляев. В состав рабочей группы вошли представители региональных министерства промышленности и торговли министерства сельского хозяйства, министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, представители федеральных органов власти и общественных организаций.

Аналогичные рабочие группы образованы и на территориях муниципальных районах и городских округов Волгоградской области, Они проводят ежедневный мониторинг цен и предоставляют данные для анализа в министерство промышленности и торговли Волгоградской области.

Кроме того, в 2013 году правительством Волгоградской области подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с розничными сетевыми компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории Волгоградской области, такими как «Радеж», «МАН», «Тамерлан», «Тандер», «Лента», «Ашан», «О'КЕЙ». В рамках заключенных соглашений у министерства промышленности и торговли Волгоградской области с розничными сетевыми компаниями сложились конструктивные отношения.

Напомним, в своем Послании 4 декабря президент РФ Владимир Путин напомнил о необходимости в сложившейся ситуации, когда ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции, защитить интересы граждан, прежде всего, с небольшими доходами. Глава государства добавил, что «правительству и регионам необходимо обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.