Минпромторг: В Волгоградской области необоснованного роста цен на продукты питания не наблюдается

Волгоград, 8 Декабря 2014, 13:34 — REGNUM  В Волгоградской области не наблюдается дефицита продуктов питания. Все виды продукции по установленному перечню продовольственных товаров присутствуют в торговых точках муниципальных образований. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном министерстве промышленности и торговли 8 декабря.

Также в регионе не отмечено необоснованного завышения цен на продукты питания. По данным мониторинга цен на продовольственные товары, проводимого региональным минпромторгом, за период 26 ноября по 2 декабря текущего года средние цены в регионе на 3% и выше выросли на: крупу гречневую (рост 5,6%), макаронные изделия (3,7%), картофель (3,5%), свежую капусту (5,1%), морковь (3,2%), помидоры (5,9%), яйцо столовое (7%). Значительнее всего цены поднялись на свежие огурцы (9,3%).

Незначительный рост средних цен (в пределах от 1% до 3%) наблюдается на рисовую крупу, сахар песок, молочную продукцию: творог, сметану. На 2% снизились средние цены на рыбу мороженую, перец сладкий свежий и мандарины.

По данным Волгоградстата на начало декабря этого года, отмечена аналогичная ситуация с изменением цен на следующие продовольственные товары в Волгоградской области. Так, подорожали крупа гречневая — на 3,2%, мука пшеничная — на 0,6%, говядина — на 0,8%, молоко и масло сливочное — на 0,3%, яйцо столовое — на 3,1%. При этом снизились цены на мясо кур (на 0,2%), хлеб белый из пшеничной муки (на 0,2%), хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (на 0,65).

Индексы роста цен на овощную продукцию варьировали в диапазоне от 1,8% (картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь) до 6,3% (огурцы свежие).

В ноябре 2014 года цены на потребительском рынке области выросли на 1,6%. Стоимость минимального продовольственного набора в регионе, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, составила 2868,57 рубля, что на 2,8% больше, чем в предыдущем месяце. По сравнению с декабрем 2013 года стоимость указанного набора увеличилась на 353,36 рубля или на 14,1%.

Добавим, что в настоящее время в регионе ведется постоянный мониторинг стоимости продуктов в торговых предприятиях, который начал ежедневно проводится с августа текущего года в целях недопущения взвинчивания цен. Всего в перечне товаров — 40 наименований основных продуктов питания — крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Работа проводится в торговых точках всех видов: федеральных и локальных сетях, магазинах шаговой доступности, на рынках и нестационарных торговых объектах.

Также образована рабочая группа по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории Волгоградской области и утвержден ее состав. Руководителем рабочей группы назначен первый заместитель председателя регионального правительства Волгоградской области Александр Беляев. В состав рабочей группы вошли представители региональных министерства промышленности и торговли министерства сельского хозяйства, министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, представители федеральных органов власти и общественных организаций.

Аналогичные рабочие группы образованы и на территориях муниципальных районах и городских округов Волгоградской области, Они проводят ежедневный мониторинг цен и предоставляют данные для анализа в министерство промышленности и торговли Волгоградской области.

Кроме того, в 2013 году правительством Волгоградской области подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с розничными сетевыми компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории Волгоградской области, такими как «Радеж», «МАН», «Тамерлан», «Тандер», «Лента», «Ашан», «О'КЕЙ». В рамках заключенных соглашений у министерства промышленности и торговли Волгоградской области с розничными сетевыми компаниями сложились конструктивные отношения.

Напомним, в своем Послании 4 декабря президент РФ Владимир Путин напомнил о необходимости в сложившейся ситуации, когда ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции, защитить интересы граждан, прежде всего, с небольшими доходами. Глава государства добавил, что «правительству и регионам необходимо обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея