Киргизский депутат: Прежняя Стратегия социальной защиты населения оказалась малоэффективной

Бишкек, 8 декабря 2014, 13:22 — REGNUM  Внедрение принципов, прописанных в Стратегии социальной защиты населения Киргизии, проходит слишком медленно и малоэффективно. Об этом заявила депутат парламента республики Айнуру Алтыбаева в ходе заседания круглого стола, посвященного результатам мониторинга процесса реализации Стратегии соцзащиты.

«К сожалению, настораживает то, что реализация стратегии идет медленными темпами. Из года в год ситуация ухудшается: растет число беспризорных и безнадзорных подростков, детей, помещенных в интернатные учреждения, одиноко проживающих пожилых граждан, лиц с ограниченными возможностями здоровья», — приводит слова депутата информагентсво «24.kg».

Также Айнуру Алтыбаева заострила внимание на проблеме высокого уровня материнской смертности в стране. «Одной из причин является бедность, а также плохие условия проживания и питания, анемия. К сожалению, даже работающая женщина-мать не защищена. Средний размер пособия по беременности и родам составляет всего 1 700 сомов ($29,5) в месяц. А выплата пособий предусмотрена всего на 4 месяца. А остальные дни? Как растить ребенка? На что жить?» — поинтересовалась депутат.

Кроме того, парламентарий отметила очень маленькие размеры государственных пособий для наиболее уязвимых представителей населения страны — детей из малообеспеченных семей и инвалидов. По словам депутата, они «несоизмеримы с прожиточным минимумом».

«Почему отдельные граждане получают из бюджета соцзащиты по 6 000 сомов ($104,2) в месяц, в то время как ребенок из бедной семьи получает всего 500 сомов ($8,7)? Вот тут, по ее (Айнуру Алтыбаевой. — Прим. ИА REGNUM) мнению, и возникают вопросы: рационально ли используются средства, которые выделяются из бюджета, и почему сэкономленные средства не направляются на повышение пособий детям из бедных семей?», — пишет газета «Вечерний Бишкек».

ИА REGNUM отмечает, что согласно информации, содержащейся в отчете по итогам мониторинга результатов реализации Стратегии развития социальной защиты населения Киргизии на 2012-2014 годы, за последние два года в республике на 11% уменьшилось количество получающих государственное пособие детей из малообеспеченных семей. В настоящее время их численность не превышает 313,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.