НКО дадут шанс покинуть реестр иностранных агентов

Москва, 8 декабря 2014, 13:24 — REGNUM  В министерстве юстиции РФ подготовили поправки к закону «О некоммерческих организациях», которые вводят процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов после отказа от иностранного финансирования, пишет «Коммерсантъ».

Чтобы выйти из реестра, НКО должна отказаться от «политической деятельности» или в течение года не получать иностранные гранты. Проверить, что организация больше не выполняет функции иностранного агента, позволит специальная внеплановая проверка Минюста.

Напомним, что в пятницу, 5 декабря, вопрос об НКО поднимался на встрече президента России Владимира Путина с Советом по правам человека и региональными омбудсменами. По мнению главы государства, «некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать». Какие именно нормы «входят в противоречие», Путин не уточнил.

Закон «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года, он обязал некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов при наличии у них зарубежного финансирования. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов, в который сегодня входит 17 организаций, в том числе такие известные НКО, как общество «Мемориал» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.