Педро Антонио Масферрер: «Простые аргентинцы смотрят сейчас на Россию совсем по-другому»

Москва, 7 декабря 2014, 22:06 — REGNUM  В 2014 году исполнилось 30 лет кафедре русского языка в Национальном университете города Росарио (Аргентина). Специально для ИА REGNUM это событие прокомментировал известный аргентинский ученый и общественный деятель, преподаватель русского языка на факультете гуманитарных наук университета в Росарио Педро Антонио Масферрер.

"С приходом к власти в 1983 году в Аргентине демократического правительства и падения военной хунты возникли новые условия для жизни аргентинцев. Уже в 1984 году, была создана кафедра русского языка на факультете гуманитарных наук в государственном университете города Росарио. Это — одна из первых кафедр русского языка, где обучение студентов велось бесплатно. Для преподавания на кафедре были приглашены выпускники Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (ныне — РУДН). И среди них — я. Мы очень тщательно готовили программу обучения. Наладили прямые связи с Институтом русского языка имени А.С. Пушкина в Москве, Посольством СССР в Буэнос-Айресе. Сейчас уже сменилось поколение преподавателей, многие ушли на пенсию. Но вот недавно к нам пришла молодая преподавательница — тоже бывшая студентка РУДН. Так что есть кому заменить старших коллег.

Хочу отметить. что интерес наших студентов к России не меняется — он всегда высок. Молодым аргентинцам хотелось бы больше знать и о русской культуре, и о литературе. И, конечно, о политике и социальной жизни в Российской Федерации. К счастью, у молодого поколения есть возможность быть более информированным — ведь появился интернет. Меняется только количество наших студентов, но это зависит от экономической ситуации в стране.

Сегодня Россия стала гораздо доступнее для аргентинской молодежи, чем 30, а тем более — 40 лет назад. И не только для молодых. Уже многие годы бизнесмены Аргентины и России наращивают торговые связи. В культурной и научной областях тоже развиваются взаимоотношения. Растет число туристов. Среди тех, кто работает с российскими партнерами, либо путешествует в Россию есть и такие, кто активно изучает русский язык. Он им необходим.

Многие иностранцы ассоциируют наш город — Росарио — с именем Че Гевары. Ведь в этом городе он родился, хотя и, скажем так, случайно. Семья Че в свое время вынужденно переселилась в Росарио, но через некоторое время вернулась на родину в Мисьонес (граница Аргентины и Парагвая). Но жители Росарио очень гордятся своим земляком, считают его росаринцем.

Еще Росарио знаменит тем, что длительное время был главным портом страны, отсюда аргентинские продукты — зерно и мясо поставлялось кораблями в Европу. Сегодня — это большой промышленный, торговый и культурный центр. Вместе с пригородами и ближайшими городами образует агломерацию с населением 1.121.441 человек. Это третий по численности населения город находится на берегах главной реки Аргентины, нашей «Волги» — Параны, по которой ходят и морские суда.

Именно в Росарио установлен огромный архитектурный ансамбль, посвященный государственному флагу Аргентины. Потому что на этой земле впервые был поднят аргентинский флаг под руководством Мануэля Бельграно, в период борьбы за независимость от Испании. В Росарио находится второй по величине и значению в Аргентине театр оперы и балета, ему больше 100 лет. Что касается нашего Национального университета в Росарио, то он всегда открыт для сотрудничества с российскими партнерами.

Педро Антонио Масферрер — выпускник юридического факультета Российского университета дружбы народов (1970 г.). В 1991 г закончил курсы по повышению квалификации преподавателей русского языка иностранцам в Институте им. Пушкина. Председатель Русской культурно-просветительной библиотеки им. А. Пушкина. В 2008 году награжден государственной наградой России — медалью имени А.С.Пушкина. в соответствии с Указом Президента России за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд