Размер пенсии в Узбекистане превышает 41% средней зарплаты — президент

Ташкент, 7 декабря 2014, 17:34 — REGNUM  В Узбекистане размер пенсии составляет более 41% среднемесячной зарплаты. Такая реальная забота государства о пожилых людях наблюдается в очень немногих странах мира, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на мероприятии, посвященном Дню Конституции. Праздник отмечается в республике 8 декабря.

Минимальная зарплата в Узбекистане составляет около 107635 сумов (46,2 доллара по курсу ЦБ Узбекистана).

«Практическим подтверждением этого является тот факт, что только в нынешнем году из Госбюджета выделено более 11 триллионов 618 миллиардов сумов на выплату пенсий, свыше 105 миллиардов сумов — на выплату пособий (один доллар — 2998 сумов)», — отметил президент, слова которого приводит Uza.uz.

Каримов указал, что представителям старшего поколения также оказывается материальная и моральная помощь негосударственными организациями, социальными структурами «и масштабы подобной поддержки постоянно расширяются».

«Яркий тому пример — направление в 2013 году фондом „Нуроний“ (Ветеран) на эти цели 610 миллионов сумов, а за 9 месяцев текущего года — свыше 553 миллионов сумов. А благотворительным общественным фондом „Махалла“ в 2013 году была оказана помощь ветеранам более чем на 1 миллиард 597 миллионов сумов, за 9 месяцев этого года — на 1 миллиард 614 миллионов сумов», — сообщил Каримов.

Ислам Каримов также добавил, что в соответствии с принятым 13 октября 2014 года указом «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов» «им предоставлена возможность один раз в году в удобное для них время за счет государства пройти курс оздоровления в санаторно-профилактических учреждениях».

Как сообщало ранее ИА REGNUM? президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на торжественном собрании в честь 22-летия Конституции, объявил 2015 год «Годом внимания и заботы о старшем поколении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.