Арестован экс-министр общественной безопасности КНР Чжоу Юнкан

Пекин, 6 декабря 2014, 08:43 — REGNUM  В КНР арестован экс-министр общественной безопасности Чжоу Юнкан. Верховная прокуратура Китая сообщает, что ему предъявлено обвинение в коррупции, начато расследование. Чиновник исключен из партии.

«Чжоу Юнкан обвиняется в серьезном нарушении партийной дисциплины, получении крупных взяток, раскрытии партийных и государственных секретов, а также в нарушении супружеской верности с несколькими женщинами», — говорится в сообщении.

Бывшие коллеги и родственники Чжоу Юнкана также подозреваются в причастности к преступлениям.

Напомним, что в марте 2014 г. были изъяты активы родственников Чжоу Юнкана на сумму около 90 млрд юаней ($14,5 млрд). Полиция задержала более 300 родственников бывшего министра и его сотрудников. С марта по настоящий момент Чжоу находился де-факто под домашним арестом.

Заморожены персональные счета на 37 млрд юаней, изъяты акции и облигации на 51 млрд юаней, 60 транспортных средств, конфискованы 300 квартир и вилл общей стоимостью 1,7 млрд юаней, антиквариата и предметов искусства на 1 млрд юаней. Большинство ценностей было оформлено не на Чжоу Юнкана, а на его приближенных.

Чжоу Юнкан — член КПК с ноября 1964 года, член ЦК КПК 15 созыва (кандидат 14-го созыва), член Политбюро ЦК КПК 16-го созыва, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва.

Чиновник считается инициатором внутрипартийной борьбы против выдвижения верховным лидером Китая Ху Цзиньтао в свои преемники Си Цзиньпина.

Гонконгская The South China Morning Post утверждает, что Си Цзиньпин санкционировал расследование в отношении Чжоу Юнкана еще в конце 2013 г. Экс-министр был снят со всех постов из-за масштабной антикоррупционной проверки лидеров КПК по делу Бо Силая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.