Лукашенко о демаркации границы с Украиной: «Украинские друзья не могут на нас обидеться»

Москва, 5 декабря 2014, 20:53 — REGNUM  У киевской хунты нет оснований обижаться на руководство Белоруссии. Об этом 5 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Госпогранкомитета РБ Леонида Мальцева, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«И очень важный вопрос — украинская граница. Мы договаривались, что нам надо серьезным образом вести работы на украинской границе в плане ее демаркации. Украинские друзья не могут на нас обидеться, потому что не мы были инициаторами этого, они этого захотели, они эту работу начали, мы вынуждены были также начать эти работы. Как они работают, как мы работаем и что вообще происходит на украинской границе, насколько она может нас сегодня настораживать, волновать и так далее?», — цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

Отметим, официальный Минск был среди первых, кто признал итоги февральского госпереворота на Украине и заявил о нелегитимности президента Виктора Януковича. Лукашенко сразу же пообещал мятежникам содействие «по всем направлениям» и действительно его оказал — как в политическом, так и торгово-экономическом плане. Лукашенко распорядился также помогать киевской хунте в демаркации границы — отсутствие территориальных споров является ключевым условием принятия в НАТО, к чему новое руководство постсоветской республики стремится особенно энергично.

Мальцев констатировал состояние пограничной безопасности Белоруссии как стабильное, заверив, что ГПК готов к любым изменениям ситуации. Он сообщил также об оптимизации (сокращении) организационно-штатной структуры «что позволило усилить охрану государственной границы, в том числе на южном направлении, развернуть дополнительные заставы, пограничные посты» — в т.ч. для усиления охраны строящейся на Границе с Литвой БелАЭС.

«Кроме того, серьезно повышен уровень инженерного оборудования государственной границы, в первую очередь, на южном направлении, а также на литовском и латышском участках белорусской границы. Леонид Мальцев доложил, что продолжаются работы по внедрению электронной очереди в пунктах пропуска. Одновременно завершается разработка проекта указа, который позволит создать правовое поле для внедрения электронной очереди, — сказано в официальном сообщении. — Главе государства доложено также о внедрении современных технических средств охраны госграницы, в частности беспилотных летательных аппаратов, быстроразвертываемых сигнализационных комплексов, других средств, которые позволяют меньшими силами, но более надежно и качественно охранять государственную границу».

Как сообщало ИА REGNUM, особое внимание усилению охраны границы с Евросоюзом было уделено после «плюшевого десанта» летом 2012 года: шведские пилоты, вылетев на легкомоторном самолёте из Литвы, беспрепятственно вернулись назад, разбросав под Минском плюшевых игрушек с плакатами в защиту демократических свобод. Долгое время власти Белоруссии пытались замалчивать инцидент и даже пытаться опровергать ставший достоянием общественности факт, однако Лукашенко нашел в себе силы признать очевидное и отправить в отставку руководителя ГПК. При этом власти РБ озвучили версию, согласно которой виновным в инциденте был признан дневальный, увлекшийся мытьём полов и не сообщивший командованию о якобы обнаруженном самолёте-нарушителе. Лукашенко заявил также, что самолёт не сбили из соображений гуманизма. КГБ Белоруссии пытался завлечь шведских подданных в постсоветскую республику, однако получил в ответ лишь изрядные порции сатиры. Тем не менее, «плюшевый десант» стал поводом просить Россию об оказании поддержки постсоветской республики на охрану «западных рубежей Союзного государства», а также просить Москву о размещении в Белоруссии подразделений ВВС РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.