Финансовой и макроэкономической стабильности страны ничто не грозит — президент Нацбанка Грузии

Тбилиси, 5 декабря 2014, 20:11 — REGNUM  Финансовой и макроэкономической стабильности страны никакая опасность не угрожает, утверждает президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе. По его словам, гарантом такой стабильности выступает сам Нацбанк, который не раз подтверждал это на деле.

Теме колебаний курса лари президент Нацбанка посвятил специальную пресс-конференцию, на которой пояснил, что обычно центральные банки комментариев по краткосрочным колебаниям не делают, но исходя из сложившейся в стране ситуации он решил дать некоторые объяснения. По заявлению Георгия Кадагидзе, обесценивание национальной валюты обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Наряду с укреплением доллара на мировом рынке в Грузии отмечается ослабление и сокращение основных источников валютных поступлений. По расчетам Нацбанка, этот дисбаланс уже устранен и уже отражен в обменном курсе лари. А те процессы, которые происходят на валютном рынке в последние дни, вызваны ажитированным поведением участников валютного рынке. Президент Нацбанка напомнил, что обычно за обесцениванием валюты следует ее укрепление, и предупредил участников валютного рынка об ожидаемых убытках.

Не ожидает президент Нацбанка и значительной инфляции, несмотря на то, что колебания курса лари уже отразились на ценах на некоторые товарные группы.

«Большей инфляции мы не ожидаем. Причин тому две: во-первых, на такие товарные группы, как нефть, пшеница, сахар и растительное масло, на мировом рынке фиксируется значительное понижение цен. Вторая причина — это фактор роста денежных агрегатов. Проце говоря, денежная масса в сравнении с прошлогодней не выросла. Более того, после консультаций с правительством могу сказать, что в декабре дефицитных расходов из бюджета не будет, что еще больше ослабит давление на инфляционные процессы», — заявил Кадагидзе.

Он согласился, что в период падения курса лари больше всего страдают граждане, которые ранее взяли кредиты в банках на доллары, а доходы получают в лари. Для упрочения курса лари, по заявлению президента Нацбанка, необходимо развитие грузинской экономики и экономический рост. Он также пообещал, что если инфляционные ожидания будут расти, то Нацбанк осуществит значительные объемные интервенции с применением всех имеющихся у банка финансовых инструментов. Но главным рецептом всех проблем Георгий Кадагидзе все же назвал быстрый экономический рост.

Неуклонное понижение курса национальной валюты началось в Грузии после 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.