Послание президента соответствует задачам времени: свердловские эксперты

Екатеринбург, 5 декабря 2014, 18:58 — REGNUM  Послание президента России Владимира Путина полностью соответствует задачам сегодняшнего времени. Об этом заявила спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, передаёт 5 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Послание полностью соответствует задачам сегодняшнего времени. И созвучно тем задачам, которые уже сформулированы губернатором. Для экономики нашего региона — а она у нас сформирована по индустриальному типу — актуальны тезисы о том, что нужно развивать импортозамещение и индустриальные парки в нашем регионе. Необходимо развивать сельское хозяйство и поддерживать малый бизнес, что мы тоже делаем. Президент заявил о тех каникулах, которые он предлагает сделать для малого бизнеса, чтобы он укрепился, развивался и работал на экономику региона. президент говорил о том, что демографическая ситуация стала благополучной: у нас прирост населения. Поставлена задача: решать вопросы строительства детских садов и расширять количество мест в школах. Это диктует благополучная демографическая ситуация. Приятно было услышать о том, что у нас активно ведется подготовка кадров. Мы же в области создаем программу подготовки кадров, расширяем возможности государственно-частного партнерства в этом вопросе. Недавно открывали Технический университет УГМК. Высказанные посылы нашли у нас понимание. Нам предстоит многое сделать, чтобы на законодательном уровне. Закрепить то, о чем говорил Президент, и мы будем над этим работать», — сказала Бабушкина.

В свою очередь, руководитель представительства Агентства Стратегических Инициатив в УрФО Даниил Мазуровский отмечает, что из послания ясно видно: продолжен и усилен курс на развитие предпринимательства и снятие барьеров для бизнеса. Сформулирован целый пакет мер: мораторий на повышение налогов, налоговые каникулы для новых предприятий, амнистия для капиталов, возвращающихся в Россию.

«Во-вторых, подчеркнута необходимость внедрения лучших практик по взаимодействию с инвесторами, выявляемых в рамках национального рейтинга состояния инвестклимата. С этого года рейтинг разворачивается уже по всей стране. Свердловская область принимала самое активное участие в разработке и внедрении регионального инвестиционного стандарта, стала пилотной площадкой его апробации и одним из лидеров в РФ в этом направлении. В-третьих, президент коснулся приоритетов развития страны. В частности, мы должны стать поставщиком идей и технологий, лидером технологической повестки. Возможно ли это? Да, но это зависит от нас. А именно — от реализации национальной технологической инициативы (НТИ). При этом подчеркнута необходимость повышения доступа предприятий среднего и малого бизнеса к закупкам госкомпаний. Речь в первую очередь идет о высокотехнологичных продуктах и новых технологиях. Двигаться в этом русле невозможно без подготовки современных инженерных и высококвалифицированных рабочих кадров, о чем тоже говорит президент. Программа Уральская инженерная школа, старт которой на Среднем Урале будет дан уже в следующем году, проведение в 2014 году национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Свердловской области, — находятся в русле этих ориентиров Президента. И в этом видится глубокая внутренняя логика. Россия, по словам Президента, „страна свободы“. И свобода понимается здесь, как возможность гражданам раскрыть себя, самореализоваться, раскрывать свои таланты и способности. Только такая страна может быть сильной. А мы — сильная страна», — отметил Мазуровский.

Доволен посланием главы государства остался и директор Уральского института кардиологии Ян Габинский: «Президент Владимир Путин предложил объявить 2015-й годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности населения. Это очень важно для нашей, Свердловской области, потому что по инициативе губернатора Евгения Владимировича Куйвашева мы прорабатываем программу „Территория здоровых сердец“. Это — первая программа в России, которая так комплексно будет решать задачи с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. И квинтэссенция этой программы — строительство „Города сердца“ — специализированного медицинского центра, что также делается по решению нашего губернатора. В этом центре будут применяться инновационные подходы, современные методики не только в лечении, но и в профилактике и реабилитации».

Кроме того, как отметил Ян Габинский, «Территория здоровых сердец», как и «Мужское здоровье», «Мать и дитя», по решению Евгения Куйвашева составят основу комплексной программы «Здоровье уральцев». В целом, эта инициатива должна сыграть ключевую роль в увеличении продолжительности и качества жизни свердловчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.