Украина рассчитывает на уголь из зоны «АТО» и 500 вагонов из России

Москва, 5 декабря 2014, 17:26 — REGNUM  На границе с Россией стоят 500 вагонов с углем, за который Украина уже внесла оплату, однако не может его получить. Об этом заявил журналистам сегодня, 5 декабря, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что ситуация с углем на Украине «очень сложная». В частности, суммарные запасы на электростанциях составляют лишь около 1,4 миллиона тонн.

«Что касается запасов… На сегодня суммарный запас на ТЭС составляет 1,4 миллиона тонн угля, из них 1 миллион тонн — газовой группы, антрацит — около 250 тысяч тонн. На некоторых станциях, например Приднестровской, Криворожской, Змиевской, остались достаточно ограниченные объемы, они работают в минимальном составе одним блоком, и ту мощность, которая необходима системе, они выдать не могут», — заявил Демчишин.

Поэтому Украина посягает на тот уголь, который хранится на складах в зоне «АТО» — а это около 2 миллионов тонн, и пытается восстановить поставки угля из России.

«Там (в зоне „АТО“) на складах разных компаний есть около 2 миллионов тонн угля, который нам нужен и не вывозится… Есть определенные задержки в транспортировке угля из России. На границе стоит около 500 вагонов, которые уже оплачены и привезены к границе, могли бы на протяжении двух дней поступить в рабочий процесс, к сожалению, этого не происходит. Я работаю над этим вопросом и пытаюсь выйти на людей высшего уровня, мы ведь все свои обязательства выполнили, оплатили, логично было бы этот уголь получить», — заявил Демчишин.

Напомним, что сегодня утром СМИ сообщили, что в Минэнергоугля Украины в настоящий момент происходит экстренная встреча с участием Демчишина, на которой пытаются найти выход из катастрофической ситуации с нехваткой угля на ТЭС. Также сообщалась информация от директора одной из ТЭС Украины. «Я знала, что у нас все плохо с углем, но не подозревала, что до такой степени… Я не пугаю, но если мы в ближайшее время не запустим газомазутные блоки, то замерзнем, и Киев в первую очередь. Угля на станциях нет, а из-за дебилизма руководства страны за неделю нам его уже не успеют привезти», — говорится в публикации «Украинской правды»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail