Эксперт: Путин не утешил Киев, но при этом не сказал ни слова о Новороссии

Москва, 5 Декабря 2014, 17:10 — REGNUM  «Не стоит относиться к посланию президента Федеральному Собранию как к оглашению политической стратегии России», — заявил корреспонденту ИА REGNUM публицист Егор Холмогоров 5 декабря.

«Выступление главы государства обращено прежде всего к российской общественности, — охарактеризовал Холмогоров послание президента РФ Федеральному Собранию 4 декабря. — Стоит отметить, что оно содержало в себе некоторые новаторские мотивы. Так, немаловажно, что Путин сказал о неразрывности русской цивилизации, берущей свое начало от времен князя Владимира, крещения Руси. Было упомянуто о Херсонесе, о сакральном значении в связи с этим Крыма для России, для русских людей. Все это, как нельзя сильнее оспаривает альтернативные заявления киевских властей о том, что якобы только Украина является преемницей древнерусской цивилизации. В этом плане президент не дал никаких утешительных намеков Киеву, и при этом дал понять, что Россия не приемлет украинской националистической политики, которая зиждется на полном разрыве с Москвой».

«Вместе с тем, — добавил эксперт, — нельзя не обратить внимание на особую сдержанность в послании. Ни слова не было сказано о Новороссии. Главным мотивом сквозила тема противостояния России и Запада. Много говорилось о благоденствующей роли российского государства по отношению к Украине. Так, например, зачем-то президент упомянул о 30 миллиардах долларов, вложенных Москвой в Украину. Зачем было говорить о столь значительных суммах, отданных Россией абсолютно враждебному государству — не вполне понятно. И, конечно же, хотелось бы услышать о Новороссии и о дальнейших шагах нашей страны в этом направлении. Здесь, повторю, мы ничего конкретного не услышали».

«Немаловажно, что Путин в своем обращении по сути взывает ко всем политическим силам Украины, — констатировал Холмогоров. — Он пытается донести до них тот факт, что их используют в качестве марионеток из-за океана. Нынешняя Украина — поле боя между Россией и США. Ситуация обострена до предела. В Соединенных Штатах как республиканцы, так и демократы настроены резко против России и в этом противоборстве готовы идти до конца. Компромиссов здесь не допустят ни те, ни другие. Вот эту мысль президент и попытался донести до всех политиков Украины. В принципе это попытка пробудить в них здравый смысл. Опомниться и перестать выступать в роли оружия в чужих руках. Насколько это воззвание будет иметь успех — пока невозможно сказать».

Напоминаем, что 4 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В частности, была затронута тема взаимоотношений России и Украины, причины вооруженного конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти