Эксперт: Путин не утешил Киев, но при этом не сказал ни слова о Новороссии

Москва, 5 декабря 2014, 17:10 — REGNUM  «Не стоит относиться к посланию президента Федеральному Собранию как к оглашению политической стратегии России», — заявил корреспонденту ИА REGNUM публицист Егор Холмогоров 5 декабря.

«Выступление главы государства обращено прежде всего к российской общественности, — охарактеризовал Холмогоров послание президента РФ Федеральному Собранию 4 декабря. — Стоит отметить, что оно содержало в себе некоторые новаторские мотивы. Так, немаловажно, что Путин сказал о неразрывности русской цивилизации, берущей свое начало от времен князя Владимира, крещения Руси. Было упомянуто о Херсонесе, о сакральном значении в связи с этим Крыма для России, для русских людей. Все это, как нельзя сильнее оспаривает альтернативные заявления киевских властей о том, что якобы только Украина является преемницей древнерусской цивилизации. В этом плане президент не дал никаких утешительных намеков Киеву, и при этом дал понять, что Россия не приемлет украинской националистической политики, которая зиждется на полном разрыве с Москвой».

«Вместе с тем, — добавил эксперт, — нельзя не обратить внимание на особую сдержанность в послании. Ни слова не было сказано о Новороссии. Главным мотивом сквозила тема противостояния России и Запада. Много говорилось о благоденствующей роли российского государства по отношению к Украине. Так, например, зачем-то президент упомянул о 30 миллиардах долларов, вложенных Москвой в Украину. Зачем было говорить о столь значительных суммах, отданных Россией абсолютно враждебному государству — не вполне понятно. И, конечно же, хотелось бы услышать о Новороссии и о дальнейших шагах нашей страны в этом направлении. Здесь, повторю, мы ничего конкретного не услышали».

«Немаловажно, что Путин в своем обращении по сути взывает ко всем политическим силам Украины, — констатировал Холмогоров. — Он пытается донести до них тот факт, что их используют в качестве марионеток из-за океана. Нынешняя Украина — поле боя между Россией и США. Ситуация обострена до предела. В Соединенных Штатах как республиканцы, так и демократы настроены резко против России и в этом противоборстве готовы идти до конца. Компромиссов здесь не допустят ни те, ни другие. Вот эту мысль президент и попытался донести до всех политиков Украины. В принципе это попытка пробудить в них здравый смысл. Опомниться и перестать выступать в роли оружия в чужих руках. Насколько это воззвание будет иметь успех — пока невозможно сказать».

Напоминаем, что 4 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В частности, была затронута тема взаимоотношений России и Украины, причины вооруженного конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.