S&P: Низкий уровень развития экономики Узбекистана повышает риски банковского сектора

Ташкент, 5 декабря 2014, 14:30 — REGNUM  Низкий уровень развития экономики, слабость платежной культуры и уязвимость правовой системы повышают риски банковского сектора в Узбекистане, следует из отчета Standard & Poor's.

Кроме того,по мнению аналитиков, в Узбекистане относительно неликвидный внутренний финансовый рынок и отсутствие доступа к долгосрочным ресурсам или ресурсам, привлекаемым с международных рынков капитала. «Мы отмечаем снижение темпов роста розничных депозитов и ухудшение показателей капитализации банков вследствие быстрого роста активов», — говорится в отчете.

Агентство относит банковский сектор Узбекистана к группе 8, так как экономический риск оценен на «7», а отраслевой — на «9». S&P делит страны на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах, где группа 1 — это страны с наименьшими рисками, а группа 10 — страны с наибольшими рисками.

В Узбекистане функционируют 27 коммерческих банков: 3 государственных, 4 — с участием иностранного капитала, 11 акционерных и 9 частных.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что национальная валюта Узбекистана значительно потеряла в весе на фоне удорожания доллара в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.