Литва повторно просит Еврокомиссию вступиться за арестованное в России браконьерское судно

Вильнюс, 5 декабря 2014, 12:12 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене повторно обратилась в Еврокомиссию по поводу рыболовного судна Jūros vilkas, арестованного у берегов Мурманска за браконьерство в водах России, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, в Министерстве сельского хозяйства Литвы. «Задержание рыболовного судна Jūros vilkas в международных водах не является двусторонним делом Литвы и России. Поэтому и секретариат Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC), и Еврокомиссия должны приложить усилия для решения этого вопроса», — считает Балтрайтене.

Министр сельского хозяйства просит Кармену Велла, еврокомиссара по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства, встретиться и обсудить сложившееся положение, а также принять решение, подходящее для всех заинтересованных сторон.

Все суда, занимающиеся ловлей рыбы, должны учитывать границы особых экономических зон, но не менее важно и то, чтобы ответственные международные организации точно знали границы территорий международных вод, которые находятся в их компетенции. Очевидно, что в данном случае об изменившихся координатах не было известно не только литовскому судну.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября ФСБ России по Мурманской области в центральной части Баренцева моря за браконьерство арестовала литовское судно Jūros vilkas. В Литве сразу было заявлено, что судно было задержано в международных водах. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву. В Литве эту историю называли «шантажом» и «давлением» России за позицию Литвы по Украине. Название арестованного Россией судна стало регулярно звучать со стороны литовских делегатов в различных международных организациях как пример «варварского поведения России» по отношению к Литве.

Однако уже 30 октября Министерство сельского хозяйства Литвы официально признало, что литовское судно действительно занималось ловлей в экономических водах России, однако теперь всю вину Литва возлагает на NEAFC.

По новому утверждению литовской стороны, данные в базе NEAFC не соответствуют сегодняшней реальной ситуации, поскольку Россия с Норвегией подписали соответствующий договор об экономических водах. Место, где рыбачило литовское судно, согласно договору, не является нейтральной зоной, а исключительной экономической зоной России. Россия, утверждает литовское министерство, по всем правилам сообщила про изменения, однако NEAFC не внесла изменения координат в свою базу. Литовское судно, соответственно, пользовалось старыми данными, считая их действительными. Впрочем, за безосновательные обвинения в Литве перед Россией так никто и не извинился.

Экипаж литовского корабля составляют 28 человек, трое из них — граждане Литвы. В настоящее время часть экипажа покинула судно, некоторые находятся в отпуске, у других закончился трудовой договор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail