Суд приговорил виновных в терактах в Волгограде к 19 годам лишения свободы

Волгоград, 5 декабря 2014, 12:06 — REGNUM  Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о террористических актах в городе Волгограде в декабре 2013 года. Согласно приговору Алаутдину Дадаеву и Ибрагиму Магомедову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Магомеднаби и Тагиру Батировым — 3 года 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, всем — с последующим ограничением свободы сроком на два года. Об этом ИА REGNUM 5 декабря сообщили в пресс-службе СК РФ.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании» и «Содействие в террористической деятельности», Магомеднаби и Тагир Батировы — в пособничестве участникам НВФ.

Как установлено судом, в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград. Исполнителями терактов стали смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Дадаев и Магомедов оказали пособническую помощь террористам, предоставив им для временного убежища свои домовладения, где были изготовлены взрывные устройства на основе гексогенотротиловой смеси.

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. В специально приобретенных ими 188 тюках сена, размещенных в грузовом отсеке автомобиля «Камаз», спрятались смертники Самедов и Магомедов. Как отмечают в следственном ведомстве, братья достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ, но не догадывались об истинной цели поездки Самедова и Магомедова.

Прибыв в Волгоградскую область через Республику Калмыкия, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде произошли два теракта: перед рамками металлоискателей на центральном железнодорожном вокзале и в троллейбусе в районе остановки общественного транспорта «Качинский рынок» в Дзержинском районе. Жертвами терактов стали 34 человека, еще 68 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.