Обеспеченные кредиторы завода «Лиепайский металлург» подписали с новым владельцем предприятия (KVV Group) договор о передаче активов. По словам администратора неплатежеспособности ЛМ Харальда Велмерcа, обеспеченными кредиторами завода являются Госказна, банки Citadele и SEB, информирует портал Lsm.lv.

«Кредиторы документы подписали. Ждем еще несколько документов от KVV Group, и тогда будет можно начать передачу активов в руки», — рассказал администратор. Данный процесс займет около двух недель.

«Это практическая работа. Может, это не столько от участвующих сторон зависит, сколько от учреждений, перерегистрирующих права собственности. Когда они будут перерегистрированы на имя KVV Liepājas metalurgs, кредиторы смогут получить первый платеж (в размере 20,5 млн евро)», — рассказал Велмерc. Он заверил, что новые владельцы завода по-прежнему планируют возобновить работу лиепайского производства до конца года. Насчет его объемов могут еще быть варианты, но сама работа должна начаться.

Напомним, что KVV Group приобрела неплатежеспособный металлургический комбинат минувшей осенью за 107 млн евро. Платежи инвестор будет производить в течение десяти лет.

Как уже сообщалось, основная деятельность KVV Group, принадлежащей Валерию Кришталю и Евгению Казьмину, состоит в заготовке металлолома. Компания располагает большим числом заготовительных площадок и пунктов, в частности, в Севастополе, Киевской области, Запорожье, Чернигове, Черкассах, Сумской и Хмельницкой областях. KVV Group производит также сельхозпродукцию в Херсонской области и занимается строительством в Севастополе.

Напомним также, что в конце прошлого года KVV Group объявила о том, что собирается купить Донецкий электрометаллургический завод, однако конфликт на Донбассе завершить эту сделку не позволил. По некоторым данным, компания была готова выложить за этот завод 80 млн долларов США. Возможно, сэкономленные деньги и пойдут на оплату латвийского приобретения KVV Group.

Как сообщало ИА REGNUM, «Лиепайский металлург» был признан неплатежеспособным в ноябре 2013-го, а производство завода было прервано ранее — весной того же года. Работу потеряли более 1,5 тыс. человек.