Антироссийская резолюция Конгресса США приведет к «холодной войне» — Кусинич

Москва, 5 декабря 2014, 10:09 — REGNUM  В США Палата представителей Конгресса в ответ на послание Путина к Федеральному Собранию приняла резолюцию 758, большая часть пунктов которой предполагает обращение к президенту США с требованием принять ряд мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщает «Голос Америки».

По мнению американских законодателей, из которых «за» резолюцию проголосовало 411 человек, «против» — 10, необходимо осудить агрессию России против Украины и принять ряд мер в отношении Москвы.

Основные ее пункты резолюции предусматривают поддержку украинских властей оборонными и разведывательными средствами, прекращение сотрудничества с Россией со стороны НАТО и их союзников, осуществление давления на различные государства с целью присоединения к «антироссийской санкционной коалиции».

Также законодатели требуют ужесточить санкции против России, введя отказ в выдаче виз США и их союзников российским чиновникам. Чтобы «покончить с нарушением независимости и территориальной целостности Украины», палата представителей призывает заморозить зарубежные счета чиновников.

Помимо прочего, резолюция призывает к созданию ресурсов для распространения новостей и другой информации на русском языке «в странах с русскоязычным населением».

По мнению сенатора Адама Кинзингера, Евросоюз вместе с другими союзниками должны «оказать агрессивное давление на господина Путина, чтобы заставить его вести себя по-другому».

Ранее резолюцию 758 прокомментировала официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, изложенный в резолюции призыв к созданию русскоязычных ресурсов является не борьбой США с Россией за сферы влияния, а «частью борьбы за украинский народ». Она добавила, что в последнее время со стороны России идёт «невероятный вал пропаганды, которая в значительной степени состоит из явной лжи или чрезвычайно искаженных сведений о происходящем». Соединённые Штаты же, по словам Харф, призывают людей по всему миру достовернее рассказывать о том, что в действительности творится на Украине. Правда, саму резолюцию она еще не видела, уточнила представитель Госдепа.

Член палаты представителей Деннис Кусинич в своем обращении, опубликованном на портале truthdig.com, назвал эту резолюцию «началом холодной войны». По его словам, призывы изолировать Москву, звучащие в ней, можно трактовать «как призывы к подготовке войны с Россией». Кусинич призвал Соединенные Штаты отказаться «от диалектики конфликта и искать пути к перестройке дипломатических отношений с Россией, отступить от рискованных авантюр под прикрытием НАТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.