Андрей Бочаров: Приоритеты развития Волгоградской области совпадают с тем, что озвучил президент РФ

Волгоград, 5 декабря 2014, 09:02 — REGNUM  «Важно, что в своем послании президент РФ подчеркнул, что государство будет дополнительно поддерживать успешные растениеводческие и животноводческие хозяйства. А это значит, что наша ставка в Волгоградской области на АПК сделана абсолютно правильно», — заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, комментируя Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства региона. По словам Бочарова, грамотное использование потенциала, имеющегося в регионе, даст совершенно другой импульс развитию, позволит изменить структуру местной экономики.

Губернатор отметил, что приоритеты развития Волгоградской области уже определены: это промышленность и АПК. В частности, регион делает ставку на такие отрасли, как металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, текстильное производство, «оборонка». Андрей Бочаров напомнил, что ряд волгоградских предприятий уже входит в группу российских лидеров-экспортеров. «Очень важно, что президент страны в своем Послании дал поручение разработать дополнительные меры поддержки на федеральном уровне для таких заводов. Волгоградские производственники обязательно этим шансом воспользуются, чтобы модернизировать цеха, увеличить производительность труда и объемы выпуска», — заявил глава региона.

Андрей Бочаров отметил важность того, что стратегия импортозамещения в Послании президента страны была названа долгосрочным приоритетом. В Волгоградской области, подчеркнул губернатор, уже идет соответствующая работа с инвесторами, оказывается поддержка предприятиям для их участия в федеральных программах. «Причем сегодня можно говорить не только о замещении зарубежной продукции и технологий отечественными аналогами, но и об импортоопережении. Ресурсы для этого сегодня есть», — заявил Андрей Бочаров.

Эта же стратегия, по его мнению, является и мощным стимулом для развития сельского хозяйства, которое волгоградский губернатор назвал второй точкой роста местной экономики. «Президент в своем Послании поблагодарил всех аграриев страны за рекордный урожай 2014 года — и в этом объеме есть существенный вклад Волгоградской области. Несмотря на все трудности, наши растениеводы собрали 4 миллиона тонн зерна», — напомнил глава региона. В тоже время, считает Андрей Бочаров, агропромышленный комплекс сегодня нуждается в господдержке.

«Для этого мы в регионе тесно взаимодействуем с профильным федеральным ведомством, а также самостоятельно разрабатываем программы создания кооперационных связей, развития логистики в сфере хранения и переработки продукции, восстановления мелиорации. В бюджете на 2015 год предусмотрено 2,4 миллиарда рублей на финансирование сельского хозяйства — это почти вдвое больше нынешних ассигнований», — подчеркнул губернатор. Значительные суммы направляются и на социальное обустройство села — только на дорожные работы запланировано порядка 700 миллионов.

«Наша страна переживает сегодня нелегкие времена, но, я думаю, что наши зарубежные друзья плохо изучали историю. Даже из самых тяжелых ситуаций Россия всегда выходила окрепшей, сильной, мощной державой. И так будет и впредь. Но для этого всем нам придется хорошо поработать: каждому на своем месте. И это, прежде всего, касается регионов страны: у всех есть свои конкурентные преимущества, которые нужно использовать в полной мере», — считает Андрей Бочаров.

«Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. Для этого у нас есть все возможности — прежде всего, профессиональные кадры и поддержка руководства страны. Волгоградская область справится с задачами, поставленными президентом страны, для этого регион задействует весь свой потенциал, создавая точки роста в промышленности и сельском хозяйстве», — заключил губернатор Андрей Бочаров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря глава российского государства Владимир Путин представил Федеральному собранию ежегодное Послание, в котором отметил основные направления развития России на ближайшие годы. Это 11-е выступление Владимира Путина перед палатами российского парламента и второе в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.