Госбезопасность Литвы открестилась от скандала с обысками в русскоязычных школах Вильнюса

Вильнюс, 4 декабря 2014, 18:43 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы заявил, что не имеет отношения к обыскам в русскоязычных школах Вильнюса, которые проходят в рамках досудебного расследования «о вербовке школьников Россией». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, ДГБ Литвы распространил заявление, в котором утверждается, что ведомство никак не связано с этой историей.

«В настоящее время, когда Вильнюсская окружная прокуратура проводит досудебное расследование об участии учеников некоторых литовских русскоязычных школ в военизированных лагерях в России, а полиция проводит обыски в конкретных школах, Департамент государственной безопасности еще раз напоминает, что ДГБ является разведывательным, а не правоохранительным учреждением и уже с 2010 года не выполняет функции досудебного расследования. Департамент не выполняет никакие действия досудебного расследования (обыски, изъятия, допросы и т.д.)», — говорится в заявлении ДГБ Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обыски и выемка документов и техники 3 декабря прошла в двух русскоязычных школах Вильнюса — Софьи Ковалевской и Василия Качалова. Они связаны с досудебным расследованием, которое проводится после скандала о якобы вывозе русскоязычных детей в военизированные лагеря, где спецслужбы России их якобы обучают обращению с оружием и превращает в диверсантов. Досудебное расследование контролирует Генеральная прокуратура Литвы. В русскоязычных школах литовские органы пытаются выяснить, по утверждению литовских СМИ, «какая была схема вербовки детей агрессором Россией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.