Власти Молдавии наращивают дискриминацию гагаузов

Москва, 4 декабря 2014, 18:06 — REGNUM  Руководство Гагаузии получает все больше жалоб от жителей автономии на дискриминацию со стороны кишиневских государственных структур по языковому признаку. Как сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом глава автономии Михаил Формузал заявил на состоявшейся в Комрате встрече с группой экспертов Программы Организации Объединенных Наций по развитию (ПРООН) в Молдавии.

«Больше всего жалоб идет на врачей, которые отказывают обслуживать граждан, не говорящих на государственном языке», — сказал Михаил Формузал. Глава автономии также обратил внимание экспертов, что молдавское руководство не выделяет средств на издание книг на гагаузском языке, и власти автономии сами изыскивают средства для выпуска методических пособий и учебников на гагаузском языке.

Группа экспертов ПРООН прибыла в Гагаузию в рамках проекта по оценке обязательств, взятых Молдавией в рамках Европейской Хартии региональных языков и меньшинств (документ подписанный, но не ратифицированный Молдавией). Представители ПРООН заявили на встрече, что для Молдавии в рамках реализации Хартии были выбраны 4 региональных языка/языка меньшинств, по которым взяты обязательства по их сохранению и защите, это — гагаузский, болгарский, украинский и русский.

ИА REGNUM напоминает, что в отличие от гагаузского, болгарского и украинского, русский язык в Молдавии не является ни «региональным языком», ни «языком меньшинства». Согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями страны, русский имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным или вторым родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету «Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности» (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой «Циркон», в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, могут объясниться — более 90%, а понимают — более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% — могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса «Барометр общественного мнения», более половины населения Молдавии — 54,1% — выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail