Широко разрекламированное в Эстонии введение с 1 декабря статуса «виртуального гражданства» страны (э-ризидентов) больше похоже на показуху и обреченный на забвение бизнес-проект. Об этом сегодня, 4 декабря, пишет эстонское издание «Деловые ведомости» в статье «Реально-виртуальные проблемы». Издание называет внедрение э-резидентства «имиджевой победой» Эстонии, всячески продвигающей себя в мире как государство передовых э-решений. Основной плюс нововведения — оно позволит иностранцам ставить электронную подпись, а значит, быстро и без бюрократических сложностей открывать здесь компании из любой точки мира.

Однако мало кто вникает в суть данного статуса «виртуального гражданства», которое в итоге так и останется виртуальным, сообщает издание, так как ни участвовать в выборах, ни даже путешествовать по этому документу нельзя. Издание перечисляет и другие проблемные моменты заявленного статуса.

Так, проект позиционируется как возможность именно для нерезидентов ЕС (в том числе россиян и граждан СНГ) открыть бизнес на территории союза. Однако предпринимательский портал (через который электронные резиденты и будут регистрировать новую фирму), переведён только на английский язык. А наиболее полные сведения о новой возможности можно найти не на сайтах официальных ведомств Эстонии и на понятном будущему э-резиденту языке, а на страницах консультационных компаний-посредников. «Вот уж кто точно заработает на новой системе», — отмечает издание.

Кроме того, официальные информационные материалы не отвечают на главный вопрос проекта — «Зачем?». «Да, везде говорится, что э-резидентство позволит удалённо создать компанию, ставить электронную подпись и шифровать файлы. „Прекрасно, — подумает иностранный предприниматель. — А для чего мне создавать компанию, ставить электронную подпись и шифровать файлы в Эстонии? Наверное, потому, что там привлекательная налоговая среда, большой местный рынок и много инвесторов“. Не совсем так — первый пункт ещё потянет, но с двумя другими у нас беда», — заявляет эстонские журналисты.

Издание напоминает, что Эстонии далеко до «налогового рая», а по важному показателю конкурентоспособности инвестиционной среды Эстонию опережает Литва и настигла Латвия. Введение же с осени 2014 года обязанности декларировать все сделки выше 1 000 евро вряд ли вызовет дополнительный прилив энтузиазма у иностранных инвесторов и бизнесменов.

Ну и последнее, перечисляет издание. Сегодня в Эстонии невозможно открыть полноценный счёт в местных банках лишь на основе цифрового удостоверения личности. А значит, иностранному э-резиденту всё равно нужно будет «идти в банк ногами», чтобы показать, что он человек из плоти и крови и отмывать деньги через эстонские финучреждения не собирается. Кроме того, при использовании электронного удостоверения личности такой э-резидент сможет переводить со счета на счет до 2 000 евро в месяц и только внутри Эстонии.

То есть, делают выводы «Деловые ведомости», никаких дополнительных удобств, по сравнению с обычной регистрацией счёта для иностранцев, новая система пока не даёт.