Эстонские СМИ сомневаются в успешности разрекламированного «э-резидентства»

Таллин, 4 декабря 2014, 15:29 — REGNUM  Широко разрекламированное в Эстонии введение с 1 декабря статуса «виртуального гражданства» страны (э-ризидентов) больше похоже на показуху и обреченный на забвение бизнес-проект. Об этом сегодня, 4 декабря, пишет эстонское издание «Деловые ведомости» в статье «Реально-виртуальные проблемы». Издание называет внедрение э-резидентства «имиджевой победой» Эстонии, всячески продвигающей себя в мире как государство передовых э-решений. Основной плюс нововведения — оно позволит иностранцам ставить электронную подпись, а значит, быстро и без бюрократических сложностей открывать здесь компании из любой точки мира.

Однако мало кто вникает в суть данного статуса «виртуального гражданства», которое в итоге так и останется виртуальным, сообщает издание, так как ни участвовать в выборах, ни даже путешествовать по этому документу нельзя. Издание перечисляет и другие проблемные моменты заявленного статуса.

Так, проект позиционируется как возможность именно для нерезидентов ЕС (в том числе россиян и граждан СНГ) открыть бизнес на территории союза. Однако предпринимательский портал (через который электронные резиденты и будут регистрировать новую фирму), переведён только на английский язык. А наиболее полные сведения о новой возможности можно найти не на сайтах официальных ведомств Эстонии и на понятном будущему э-резиденту языке, а на страницах консультационных компаний-посредников. «Вот уж кто точно заработает на новой системе», — отмечает издание.

Кроме того, официальные информационные материалы не отвечают на главный вопрос проекта — «Зачем?». «Да, везде говорится, что э-резидентство позволит удалённо создать компанию, ставить электронную подпись и шифровать файлы. „Прекрасно, — подумает иностранный предприниматель. — А для чего мне создавать компанию, ставить электронную подпись и шифровать файлы в Эстонии? Наверное, потому, что там привлекательная налоговая среда, большой местный рынок и много инвесторов“. Не совсем так — первый пункт ещё потянет, но с двумя другими у нас беда», — заявляет эстонские журналисты.

Издание напоминает, что Эстонии далеко до «налогового рая», а по важному показателю конкурентоспособности инвестиционной среды Эстонию опережает Литва и настигла Латвия. Введение же с осени 2014 года обязанности декларировать все сделки выше 1 000 евро вряд ли вызовет дополнительный прилив энтузиазма у иностранных инвесторов и бизнесменов.

Ну и последнее, перечисляет издание. Сегодня в Эстонии невозможно открыть полноценный счёт в местных банках лишь на основе цифрового удостоверения личности. А значит, иностранному э-резиденту всё равно нужно будет «идти в банк ногами», чтобы показать, что он человек из плоти и крови и отмывать деньги через эстонские финучреждения не собирается. Кроме того, при использовании электронного удостоверения личности такой э-резидент сможет переводить со счета на счет до 2 000 евро в месяц и только внутри Эстонии.

То есть, делают выводы «Деловые ведомости», никаких дополнительных удобств, по сравнению с обычной регистрацией счёта для иностранцев, новая система пока не даёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата