Губернатор Тверской области о Послании: агропромышленный и фармкластеры входят в число приоритетных направлений развития

Тверь, 4 декабря 2014, 15:14 — REGNUM  «Реализация послания президента в Тверской области уже началась», — об этом заявил губернатор Тверской области Андрей Шевелев, комментируя послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, с которым он выступил 4 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, губернатор подчеркнул, что в послании на концептуальном уровне были проанализированы вопросы развития политической, экономической и социальных систем России в современной международной обстановке.

«Первая часть послания была посвящена политическим вопросам, и этого следовало ожидать в той ситуации, которая создается вокруг нашей страны, — подчеркнул Андрей Шевелев. — Мне импонирует то, что президент поблагодарил граждан страны за поддержку и доверие в этих непростых условиях и подчеркнул, что государственный суверенитет, собственная позиция по международным вопросам — необходимое условие существования сильной России. Вместе мы многое можем и всего добьемся — эти слова должны стать лейтмотивом совместной работы государства и общества над теми проблемами, которые мешают развитию страны и ее регионов».

Глава Верхневолжья обратил внимание на то, что в послании президента содержится ряд инициатив, важных для развития региональной экономики. «Сегодня главный вопрос, который сдерживает региональное развитие — не финансы и материальные ресурсы, а люди. Президент неоднократно отметил, что качеству подготовки и переподготовки кадров нужно уделять особое внимание на государственном уровне. Также для себя я подчеркнул, что в условиях санкций президент выделил два приоритетных направления в обеспечении граждан товарами повседневного спроса: продукты и лекарства. В Тверской области агропромышленный и фармацевтический кластеры входят в число приоритетных направлений развития. Уверен, что в 2015 году они получат дополнительный импульс развития. В реализации инвестиционной политики в Тверской области уже достигнут тот показатель, о котором говорил президент — уровень инвестиций в основной капитал в регионе превышает 25% от валового регионального продукта. Полагаю, что с созданием программы поддержки несырьевых объектов экономики мы сможем увеличить эту цифру», — заявил Андрей Шевелев.

Социальная политика остается ключевым направлением деятельности региональной власти. «Прежде всего хочу обеими руками поддержать объявление 2015 года Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как и в России, в Тверской области это основная причина смертности. В этом году нам удалось снизить ее более чем на 12%. В конце года будет завершено формирование единой региональной системы сердечно-сосудистых отделений. Полагаю, что при дополнительной поддержке работы по этому направлению можно будет кардинально улучшить ситуацию. Но в целом, и президент говорил об этом, необходимо усиливать работу по формированию здорового образа жизни», — заявил губернатор.

«Послание президента мы будем обсуждать и в правительстве области, и в муниципалитетах, и с общественностью, — подытожил губернатор. Не случайно в нем особое внимание было уделено повышению роли общественных инициатив в решении социальных вопросов. В следующем году мы расширяем программу поддержки местных инициатив, будем реализовывать ряд совместных проектов с Общественной Палатой области, общественными объединениями в городах и районах. Работа по реализации Послания, по сути, уже началась».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.