Аномально высокий спрос на квартиры объясняют падением рубля: интервью

Москва, 4 декабря 2014, 11:18 — REGNUM  Активный рост курса доллара и евро осенью 2014 года сказался на всех отраслях экономики. Потребители ощущают это на себе ростом цен в магазинах не только на импортные товары, но и на товары отечественного производства. Какая ситуация сложилась на рынке недвижимости? Как изменились спрос и предложение? На эти вопросы в интервью ИА REGNUM рассказала руководитель отдела маркетинга и рекламы московского филиала компании УК КВАРТСТРОЙ Анна Савельева.

ИА REGNUM: Как изменился спрос на рынке недвижимости минувшей осенью?

Повышение спроса на жилую недвижимость в осенние месяцы — это стандартная ситуация. Спрос на рынке недвижимости всегда имел сезонные колебания. Но если обычно он повышался на 15-20% по сравнению с летом, то этой осенью мы лично на себе ощутили, что количество обращений и итоговых контрактаций увеличилось на значительно больший процент, практически в 2 раза. Многие застройщики тоже отмечают аномально высокое количество продаж в последние 2 месяца.

Спрос растет абсолютно во всех сегментах жилой недвижимости — от эконома до элитного жилья. Жилая недвижимость комфорт и эконом-класса по своей сути является более ликвидным продуктом (говоря экономическим языком, спрос на нее неэластичен), что делает привлекательным этого сегмента жилья с инвестиционной точки зрения, в том числе для конечных покупателей.

В эконом-классе по-прежнему самое востребованное жилье — это 1-2-х комнатные квартиры, в объектах с развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

ИА REGNUM: Чем обусловлена такая реакция покупателей?

Ситуация 2014 года не нова, подобную картину на рынке мы наблюдали и в предшествующие годы в кризисных ситуациях в экономике. Почти всегда, когда обостряется ситуация с рублем, в сфере жилой недвижимости резко возрастает спрос, таким образом население пытается обезопасить свои сбережения, вложив их в надежный и реальный актив, и надеясь в среднесрочной перспективе заработать на росте цен, либо на сдаче в аренду. Осенью значительно увеличилось на рынке количество покупателей с вариантом стопроцентной оплаты.

Но на сегодняшний день ослабление рубля — это не единственный фактор. Большую роль играет и ожидаемое существенное увеличение ставок по ипотеке. Некоторые банки уже начали увеличивать процент. Поэтому те, кто планировал еще немного подкопить и брать ипотеку в ближайшем будущем спешат сделать это прямо сейчас. Опять же на нашем примере могу сказать, что доля контрактов с участием ипотечного кредитования увеличилась, вытесняя долю клиентов, покупающих по рассрочке.

На увеличении спроса в сегменте дорогой недвижимости сказались еще слухи об отключении России от системы международных расчетов SWIFT. Однако ситуация быстро разъяснилась и многие сделки были отложены.

ИА REGNUM: Доллар и евро активно растут, почему покупатели вкладывают в недвижимость, а не в валюту или в банки?

Недвижимость — это наиболее понятный для покупателя надежный и прибыльный актив. При правильном входе и выходе на рынке недвижимости даже в нынешних условиях можно извлечь неплохую прибыль. Плюс, если это не единственная квартира, то она может приносить стабильный доход от аренды.

В депозиты люди боятся вкладывать большие средства. У нас уже практически 2 года каждый месяц ЦБ отзывает лицензию у нескольких банков и не всегда это мелкие банки. И тем более, что при таком падении рубля доход от депозита практически съедается инфляцией.

Вкладывать в валюту люди тоже боятся, нет уверенности в завтрашнем дне, никто не знает какой курс будет завтра. И сама процедура обмена для потребителя связана с рядом непростых вопросов: в каком банке лучше менять? не будет ли потерь на самих обменах? где эти деньги хранить? В то время как процедура покупки жилья напрямую от застройщика предельно проста и открыта.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, как долго еще будет сохраняться такой ажиотажный спрос?

Большинство аналитиков считают, что этот период будет непродолжительным, порядка одного-двух месяцев. Тем более, что впереди нас ожидают новогодние праздники и длительные каникулы. А это большие затраты и продолжительные отпуска. Хотя, вероятно, многие откажутся от заграничных поездок на Новый год, так как они стали существенно дороже. Вообще же к наличным и депозитам люди еще несколько месяцев будут относиться с недоверием даже после того как ситуация с рублем стабилизируется.

ИА REGNUM: Какова ситуация с предложением на рынке недвижимости?

В эконом-классе, в последние 2 месяца наблюдается тенденция к снижению предложения, так как количество объектов осталось практически прежним, зато количество квартир в продаже сократилось из-за большого объема покупок. Но жилья на рынке все равно очень много. 2014 год станет рекордным по вводу недвижимости в Москве, в 2015 планируется еще больше. И такая же ситуация складывается во многих российских регионах. У потребителей большой выбор жилья в различных сегментах, если раньше у нас было только жилье эконом, бизнес и элитного классов, то сейчас появляются новые сегменты, такие как, например, комфорт-класс жилье и апартаменты с жилым назначением. Обилие предложения делает покупателя более требовательным и разборчивым, девелоперы подстраиваются под рынок, создавая новые форматы, повышая качество и доступность жилья. Сегодня даже в эконом классе, не только цена является решающим фактором. Большую роль играет транспортная доступность, социальная инфраструктура, архитектурные и планировочные решения. Поэтому, несмотря на значительно увеличившийся спрос, цены на рынке не поползли вверх, в большинстве случаев они остались на прежнем уровне. А в элитном сегменте, где расчет ведется обычно в иностранной валюте, многие застройщики были вынуждены зафиксировать курс на уровне его летних отметок. Рост цены квадратного метра, произошедший в октябре-ноябре, спровоцирован тем, что на рынке значительно уменьшилась доля доступных квартир в общей массе предложения, а не напрямую падением рубля. Так что в рублевом эквиваленте ни в одном из секторов жилой недвижимости роста цен практически не произошло, если и подрожали какие-то конкретные объекты, то это, скорее всего, было заранее запланировано застройщиком, а не под влияние валютных скачков.

Однако есть такие застройщики, которые воспользовались ситуацией и распродали свой неликвид, который на спокойном рынке они продавали бы еще очень долго.

ИА REGNUM: Что стоит ожидать от рынка недвижимости в ближайшем будущем?

Однозначно можно сказать, что ничего кардинального с рынком не произойдет. Возможно, после нынешнего всплеска будет небольшая стагнация. Сейчас сложно прогнозировать, экономическая ситуация нестабильная, она отягчается сложившейся политической обстановкой в мире. И это влияет не только на покупателей, но и на застройщиков. Но если ситуация не будет меняться в лучшую сторону и уровень заработной платы населения не будет увеличиваться, а ставки по ипотеке будут расти, то в среднесрочной перспективе можно ожидать снижение спроса, и, как следствие, снижение цен, пусть и не прямое, но посредством различных акций от застройщиков.

Также стоит ожидать повышение качества жилья. Конкуренция на рынка очень высока и если спрос будет уменьшаться, то застройщики, предлагающие некачественные или неинтересные проекты будут вынуждены либо адаптироваться под рынок, либо покинуть его. Уже сегодня покупатели готовы платить за жилье дороже, если оно качественнее, комфортнее и безопаснее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР