Музею-заповеднику в Ленобласти подарили уникальную коллекция шпор, стремян и удил

Санкт-Петербург, 4 декабря 2014, 10:48 — REGNUM  Музею-заповеднику «Царское Село» передана в дар членом Клуба друзей музея Анастасией Пикаловой коллекция шпор, стремян и удил. Как сегодня, 4 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, в общей сложности в уникальной коллекции насчитывается 69 шпор, 87 стремян и 19 удил.

Прежний владелец этих предметов — частный коллекционер из Франции — формировал свое собрание предметов, связанных с верховой ездой, на протяжении более чем 40 лет. Собирал в Европе, Северной и Южной Америке, на Среднем Востоке, в Северной Африке и других местах.

Большинство из 175 предметов относятся к XIX — началу XX века, отдельные датируются XVIII и даже началом XVII века. Они выполнены из бронзы, железа, дерева, латуни и других материалов. В некоторых случаях металл инкрустирован золотом или серебром, а иногда предмет полностью выполнен из серебра и его сплавов, не подверженных коррозии.

В собрании есть мексиканские, техасские, калифорнийские, перуанские, арабские, китайские и многие другие образцы. Например, дальневосточные бронзовые с бубенчиками для церемоний; детское арабское стремя с инкрустацией; стремена-башмаки, предохраняющие ногу всадника на узких горных дорогах; парадные серебряные стремена из Южной Америки, безопасное стремя для дамского седла и целая коллекция армейских стремян различных конных подразделений Франции и Англии.

Еще одна часть коллекции — удила, предназначенные для дрессуры, выездки и для армии, а также для лошадей в упряжках.

Как отмечают в пресс-службе музея-заповедника, эта коллекция может быть представлена как самостоятельная экспозиция, освещающая традиции и значение верховой езды на лошади в культуре человечества.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.